Армения законно ведет реэкспорт товаров из Европы— чиновник

Осуществляемый Арменией реэкспорт товаров из Европы в страны ЕАЭС не является нарушением, заявил председатель комитета государственных доходов Армении Рустам Бадасян 6 апреля журналистам.
«Реэкспорт товаров из Европы в страны ЕАЭС не является нарушением», — заявил руководитель таможенного и налогового органа.
Он пояснил, что Армения является членом Евразийского экономического союза, и соблюдает все регламенты, которые действуют в данном объединении.
В то же время он отметил, что Армения не пользоваться какими-либо преимуществами транзитной страны. «Никаких шагов Армения в этом направлении не предпринимает», — добавил Бадасян.
История вопроса
Впервые об интеграционных процессах на постсоветском пространстве заговорил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 29 марта 1994 года в своей речи в МГУ. Речь шла о создании единого экономического пространства и совместной оборонной политики.
Спустя 20 лет, 29 мая 2014 года, в Астане был подписан договор о создании Евразийского экономического союза, в который вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. В 2017 году наблюдателем в союзе стала Молдавия. В настоящее время в Узбекистане также обсуждается вопрос о получении статуса страны-наблюдателя.
Зачастую, главы стран ЕАЭС подчеркивают приоритет национальных интересов в вопросе принятия тех или иных решений в союзе. Вместе с тем создание союзного объединения требует передачи национальными государствами части своего суверенитета наднациональному органу.
Этот процесс проходит медленно и болезненно для постсоветских республик. Так, вопрос о создании единой валюты и единого финансового регулятора вызвал оживленные споры даже в Казахстане, который является инициатором создания ЕАЭС.
Вместе с тем, пример ЕС говорит о том, что национальные интересы государств могут сохраняться и при частичном отказе от некоторых функций национальных правительств. Кроме того, за евразийским интеграционным проектом есть одно существенное преимущество перед ЕС — это наличие общего языка межнационального общения, общая история в рамках СССР на протяжении 73 лет и неконфликтное дружественное взаимодействие на протяжении столетий.