Президент Тайваня призвала избирателей вспомнить судьбу Гонконга в составе КНР

Изображение: (сс) doctorho
Протесты в Гонконге в 2019 году
Протесты в Гонконге в 2019 году
Протесты в Гонконге в 2019 году

Произошедшее с Гонконгом после его вхождения в состав КНР призвала тайваньцев вспомнить во время предстоящих выборов президент Тайваня Цай Инвэнь 3 декабря, сообщил Reuters.

Цай Инвэнь представляет Демократическую прогрессивную партию. Ее главный противник Гоминьдан заявил, что предстоящие выборы — это выбор между миром и войной.

Цай Инвэнь назвала подобные высказывания алармистскими. Никто не хочет войны, заявила она.

«Посмотрите на Гонконг и подумайте о Тайване. Мы не хотим мира по-гонконгски. Мы хотим достойного мира», — заявила президент.

Напомним, Гонконг в 1997 году перешел под управление Китая по формуле «одна страна — две системы». В 2019 году Гонконге прокатилась волна протестов против закона об экстрадиции.

Опасения протестующих вызывала возможность местных властей выдавать задержанных в Гонконге лиц странам и территориям, с которыми у города нет соглашения об экстрадиции, в том числе Китаю и Тайваню.

Острая фаза протестов пришлась на август 2019 года. После протестов был принят закон о защите национальной безопасности в Гонконге, который должен защищать общественный строй и безопасность граждан.

Цай Инвэнь находится на посту президента Тайваня второй срок подряд. Поэтому сама она не может участвовать в очередных президентских выборах, назначенных на 13 января.

Правящую Демократическую прогрессивную партию будет представлять на них действующий вице-президент острова Лай Циндэ.