29
авг
2021
  1. Классическая война
  2. Перевооружение ВС РФ
Томск, / ИА Красная Весна

В России разработан стеновизор для обнаружения людей за преградами

Изображение: (сс) paulbr75
Кирпичная стена
Кирпичная стена
Кирпичная стена

Уникальный комплекс «Радиодозор М-400», позволяющий обнаруживать людей за преградами, разработали ученые Томского государственного университета (ТГУ), сообщил директор научно-образовательного центра «Радиоэлектроника СВЧ» Сергей Шипилов 29 августа в интервью RT.

Шипилов утверждает, что разработанный томскими учеными стеновизор дешевле и эффективнее зарубежных аналогов. Такие устройства, позволяющие узнать количество и местоположение людей, находящихся в закрытых пространствах, востребованы, например, для оснащения спецназа при штурме зданий, в которых укрылись террористы.

Также томский «Радиодозор М-400» пригодится спасателям при поиске людей под завалами или в горящем задымленном здании, напомнил Шипилов.

Новый стеновизор — детище ученых малого инновационного предприятия (МИП) «Радиовидение», входящего в состав ТГУ и инженеров «Радиоэлектроники СВЧ». Это уже третий, усовершенствованный вариант устройства для обнаружения людей за преградами, который создали томские ученые. Он был представлен на военно-техническом форуме «Армия-2021».

Комплекс состоит из антенного модуля с сенсорным экраном, треноги и планшета, на который дублируется изображение, его вес всего 5 кг. Модуль или прикладывается к стене, или устанавливается на треногу, если наблюдение нужно вести из укрытия. Люди на экране изображаются точками на карте помещения. При этом погрешность определения местоположения объекта наблюдения не превышает 10 см.

«Радиодозор М-400» отслеживает положение как движущихся объектов — с помощью широкополосного излучения, так и неподвижных людей — регистрируя колебания их грудной клетки при вдохе и выдохе.

В буклете ТГУ, который был представлен на форуме «Армия-2021», сообщается, что томский стеновизор «видит» неподвижного человека на расстоянии до 12 м, а движущегося — до 20 м сквозь кирпичное заграждение толщиной до 60 см. В снежных завалах он «разглядит» человека на глубине 5 м.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER