Лукашенко оценил отказ Запада признать его легитимным президентом

Изображение: kremlin.ru, google, cc-by-4.0
Беседа с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко Президент
Беседа с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко Президент
Беседа с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко Президент

Легитимность главы государства не зависит от признания иностранных государств, заявил белорусский президент Александр Лукашенко в интервью турецкой телерадиокомпании TRT, об этом 13 декабря сообщает БелТА.

Белорусский лидер прокомментировал отказ стран Запада признавать его легитимным президентом Белоруссии. Лукашенко считает подобную позицию «делом вкуса» и отметил, что не возражает, если другие страны будут ее придерживаться.

«Я и не прошу никого ( за границей — прим. ИА Красная Весна) признавать мою легитимность. Ни в Беларуси, ни в Турции легитимность не нуждается в признании других государств. Достаточно того, что меня мой народ, который избрал, считает легитимным и, согласно Конституции Беларуси, в Беларуси сегодня легитимный президент», — заявил Лукашенко.

Напоминаем, в августе 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых победил действующий глава республики Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов. Второе место заняла жена находящегося в заключении оппозиционного блогера Сергея Тихановского, Светлана Тихановская, за которую проголосовали 10,1% избирателей.

Белорусская оппозиция не признала итоги выборов и в республике вспыхнули уличные протесты. Тихановская уехала в Литву, где ее приняли, как легитимного главу Белоруссии. США и ЕС объявили оппозиционерку законным белорусским президентом. В этом качестве Тихановская стала совершать многочисленные визиты в европейские страны, где ее принимали на официальном уровне первые лица государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER