США, Япония и Южная Корея усиливают противодействие ракетным угрозам
В ответ на рекордное в этом году количество ракетных пусков Пхеньяна Соединенные Штаты, Япония и Южная Корея активизировали усилия по укреплению своих оборонных возможностей сообщает 24 ноября The Japan Times.
Так, Сеул и Токио недавно провели испытания новых ракет-перехватчиков, а Космические силы США создали свое первое подразделение в Индо-Тихоокеанском регионе.
Эти шаги были предприняты после того, как в прошлом месяце представители министерства обороны трех стран договорились поддерживать «эффективное двустороннее и многостороннее сотрудничество и координацию в области безопасности» для борьбы с Северной Кореей, которая не только продолжает испытывать целый ряд систем вооружения, но и угрожает применить тактическое ядерное оружие в качестве превентивного удара.
Чтобы справиться с растущим вызовом и усилить свою противоракетную оборону (ПРО), Морские силы самообороны Японии на прошлой неделе завершили серию испытаний у берегов Гавайев, в ходе которых они сбили цели с баллистическими ракетами малой и средней дальности, используя перехватчики SM-3 Block IB и SM-3 Block IIA.
Успешные испытания, которые были проведены с двух эсминцев MSDF класса Maya в партнерстве с Агентством противоракетной обороны США (MDA), ознаменовали первый случай, когда японский военный корабль выпустил SM-3 Block IIA, который является передовым оружием, совместно разработанным Соединенными Штатами и Японией. Перехватчик действует как часть системы ПРО Aegis и может быть запущен как с кораблей, оснащенных системой Aegis, так и с наземных объектов Aegis Ashore.
В ходе двухнедельных испытаний оба эсминца также работали сообща, причем JS Haguro использовал данные слежения, собранные кораблем его класса JS Maya, для поражения ракетной цели. Эта так называемая возможность совместного взаимодействия позволяет военным кораблям и другим средствам обмениваться данными датчиков в режиме реального времени о приближающихся воздушных целях.
Директор MDA вице-адм. Джон Хилл заявил в заявлении, что успех этих испытаний знаменует «значительную веху» в американо-японском сотрудничестве в области противоракетной обороны, добавив, что интеграция SM-3 Block IIA с системой вооружения Aegis на японских кораблях, способных к ПРО, является «замечательным достижением и жизненно важным в защите от постоянно растущих угроз».
Этот шаг также демонстрирует способность перехватчика противостоять «баллистическим ракетам средней дальности», добавил он.
В настоящее время Япония эксплуатирует восемь эсминцев, оснащенных системой Aegis, способных к противовоздушной и противоракетной обороне, и Токио планирует построить еще два специализированных корабля, способных к ПРО, после отказа в середине 2020 года от планов создания двух наземных объектов противоракетной обороны Aegis Ashore.
Еще одно успешное испытание на перехват было проведено в Южной Корее, и информационное агентство Yonhap сообщило во вторник, что страна сбила цель с баллистической ракетой, используя свою систему «Земля-воздух» большой дальности (L-SAM), по-видимому, впервые.
L-SAM, который разрабатывается государственным агентством по развитию обороны и местной оборонной фирмой LIG Nex1, будет оснащен двумя типами перехватчиков — для баллистических ракет и самолетов, причем первый, как ожидается, будет иметь дальность действия 150 километров и способен перехватывать ракеты на высотах от 40 до 100 км, а последний предназначен для использования против самолетов высокого полета на дальности до 150 км.
L-SAM призван играть ключевую роль в многослойном щите противоракетной обороны страны, называемом Корейской системой противовоздушной и противоракетной обороны, наряду с американской ракетной системой Patriot Advanced Capability—3 (PAC—3) и системой ПВО средней дальности Cheongung II, последняя из которых предназначена в первую очередь для поражения самолетов противника и приближающихся целей с баллистическими ракетами на дальности до 40 км с потолком около 20 км.
За этим последовало открытие Космическими силами США своего первого командования в Индо-Тихоокеанском регионе, что, как ожидается, укрепит оборонный потенциал США против угроз баллистических ракет, исходящих как от Китая, так и от Северной Кореи.
Новому подразделению, приписанному к Индо-Тихоокеанскому командованию США на объединенной базе Перл-Харбор-Хикэм (Гавайи), будет поручено управлять военно-космическими операциями по всему региону. AirForceTimes сообщает, что это первый случай, когда у вооруженных сил США будет подразделение, «сосредоточенное исключительно на использовании спутниковых и радиолокационных систем, наблюдении, отслеживании целей, связи и многом другом в Индо-Тихоокеанском регионе».
Новый компонент обороны предоставит региональному командованию США «кадры космических экспертов, которые могут работать с союзниками и партнерами для интеграции космической деятельности в совместные операции, мероприятия и инвестиции», — заявили в Космических силах США.
При этом новая структура «укрепит безопасность, простирающуюся от Индийского океана через Южную и Восточную Азию до западного побережья Соединенных Штатов».
Последние события произошли после того, как США, Япония и Южная Корея впервые за пять лет провели учения по противолодочной обороне в конце сентября, а в начале октября — учения по противоракетной обороне.
Эти действия следуют за соглашением между лидерами трех стран предпринять «решительные шаги» в направлении полной денуклеаризации Северной Кореи на фоне усиления напряженности в связи с беспрецедентными темпами ракетных испытаний Пхеньяна в этом году.
Согласно сообщениям южнокорейских СМИ, три лидера, которые встретились 13 ноября на полях международного саммита в Пномпене, также договорились поделиться «данными предупреждения о ракетном нападении в режиме реального времени».
После встречи премьер-министр Фумио Кисида заявил журналистам, что трехстороннее сотрудничество становится более важным, чем когда-либо, учитывая возможность дальнейших провокаций со стороны Северной Кореи, включая потенциальное седьмое ядерное испытание.
Пхеньян, который пригрозил применить тактическое ядерное оружие в качестве превентивного удара, 18 ноября запустил межконтинентальную баллистическую ракету — вторую в этом месяце — которая упала в воды примерно в 210 км от Хоккайдо в исключительной экономической зоне Японии, которая простирается на 200 морских миль (370 км) от побережья.
«В то время как Пхеньян традиционно стремится вбить клинья между Вашингтоном, Токио и Сеулом, последние события также указывают на то, что его неоднократные провокации имеют противоположный эффект, поскольку Япония и Южная Корея отложили в сторону давние политические разногласия — по крайней мере, на данный момент — чтобы сосредоточиться на интересах взаимной безопасности» — делает вывод The Japan Times.