1. Экономическая война
  2. ЧП на шахтах
Москва, / ИА Красная Весна

Горный инженер рассказал, какие меры применялись ранее на опасных шахтах

Изображение: (cc) skeeze
Шахтеры
Шахтеры
Шахтеры

Меры, которые предпринимались ранее на опасных шахтах для обеспечения безопасности работ, описал в контексте недавней аварии на шахте «Листвяжная» горный инженер Александр Балахнин 5 декабря, сообщают «Известия».

Балахнин отметил, что авария на «Листвяжной» относится к типовым авариям, корни которых лежат в нарушении техники безопасности, правил проведения работ и в общей безалаберности людей.

Эксперт сослался на опыт работы на опасной шахте, на которой внезапный выброс метана мог составлять более 20 куб. м на тонну угля. Он подчеркнул, что в таких условиях рабочие строго соблюдали технику безопасности.

Кроме того, проводились специальные мероприятия по обеспыливанию шахты, смыванию пыли, которая вместе с метаном производит взрывоопасную смесь. Борта выработок посыпали специальной инертной пылью.

Работала система автоматического отключения электричества в случае повышении концентрации метана выше 2%. Концентрация в 2-9% является взрывоопасной с последующим горением метана, отметил эксперт.

При этом для возникновения искры и последующей серии взрывов в шахте достаточно нарушения какого-то одного из аспектов системы безопасности, напомнил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER