logo
Новость
/ Берлин

Bild: Анкара откажется от покупки С-400

Сложный выборСложный выбор
Федор Дорофеев © ИА Красная Весна

Решение о приобретении у России систем ПРО С-400 может быть пересмотрено турецкой стороной, сообщает 10 мая авторитетное немецкое издание Bild со ссылкой на свои источники в турецких дипломатических кругах.

Турецкие военные, согласно договоренностям с Москвой, должны получить первую партию российских С-400 в конце этого лета. И до сих пор это шло «против воли президента США Дональда Трампа!» — пишет Bild.

Но теперь, похоже, ситуация изменилась. Кризис турецкой лиры и давление со стороны Соединенных Штатов заставляют президента Турции Эрдогана задуматься.

В то же время Bild применяет осторожную формулировку: «Эрдоган не вступит открыто в ракетный договор между Москвой и Анкарой».

Напомним что сенсационная сделка между Россией и Турцией о поставках знаменитого комплекса С-400 в эту страну НАТО была подписана в 2017 году, и с тех пор остается заметным фактором в российско-американо-турецких отношениях.

Комментарий редакции

Что будет означать на практике фраза Bild — мы скоро увидим. Президент Эрдоган не раз уже демонстрировал чудеса политической эквилибристики между интересами США и России, не забывая и об интересах Турции, которые он, как ее лидер, должен защищать. Возможно что речь пойдет о так называемом запасном варианте, при котором Турция, приобретя все же комплексы (за которые уже уплатила солидный аванс), не будет их размещать на своей территории, а временно поместит их на землях союзников — Азербайджана или Катара. О таком варианте еще в апреле сообщало турецкое издание «A Haber», ссылаясь на источник в оборонном ведомстве страны. Так или иначе, власти Анкары заинтересованы в приобретении перспективной оборонительной системы, так как это усиливает позиции Турецкой Республики на Большом Ближнем востоке и позволяет осуществлять суверенный курс в отношениях с основными игроками на этом поле. Кроме того, у Анкары имеются амбиции по развитию собственной оборонной промышленности, поэтому ее привлекают такие темы, как совместная разработка авиационной и ракетной техники. За время, прошедшее с подписания контракта, турецкая сторона торопила с его реализацией и уже дважды сроки были сокращены. На фоне этих фактов кажется маловероятным, что Анкара резко и надолго поменяет свои планы. Скорее всего, речь идет об очередном «финте» в затяжной внешнеполитической партии Турции.