1. Война идей
  2. Позиции католической церкви в современном мире
Афины, / ИА Красная Весна

Папа Римский попросил у православных прощения за действия католиков

Изображение: (cc) Casa Rosada
Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск

Прощения за действия католиков, которые привели к разделению между христианами попросил у православных Папа Римский Франциск в своем обращении к архиепископу Афин и всей Эллады Иерониму в ходе визита в Грецию, 5 декабря сообщает Vatican News.

«Со стыдом признаю — в отношении Католической Церкви, — что действия и решения, немного или совершенно ничего общего не имеющие с Иисусом и с Евангелием, продиктованные прежде всего жаждой прибыли и власти, ослабили общение», — заявил глава Католической церкви.

Понтифик отметил, что такие действия по разделению поставили под угрозу возможность плодотворной работы христианства.

«История имеет свой вес, и сегодня здесь я чувствую потребность вновь попросить прощения у Бога и у братьев за ошибки, совершенные многими католиками», — сказал Франциск.

Духовный лидер католиков выразил убеждение, что христиане всего мира должны строить свое общение «не на расчетах, стратегиях и выгоде, но на единственной модели <…> — Пресвятой Троице».

Ранее один из греческих священников трижды назвал Папу Римского еретиком, после чего полиция взяла его под руки и отвела в сторону.

Напомним, 5 декабря Франциск прибыл в Грецию с трехдневным визитом. По его словам, он прибыл в Афины «как паломник, с большим почтением и смирением, чтобы обновить апостольское общение и укрепить братскую любовь».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER