1. Социальная война
  2. Здоровье населения России
Париж, / ИА Красная Весна

Показана важность разнообразия питания для малышей с четырех месяцев

Изображение: (cc0)
Ребенок
Ребенок

Необходимость диверсификации продуктов питания с четырех месяцев жизни ребенка для снижения риска развития аллергии доказали ученые из Франции, 28 июля сообщает France Info.

Исследование французских ученых выявило связь между развитием пищевой аллергии (на молоко, пшеницу, яйца или даже рыбу) и разнообразием употребления пищевых продуктов в самом раннем детстве. Момент, когда мы начинаем учить детей пробовать новые продукты, наступает примерно с четырех месяцев. Тогда, по оценкам специалистов в области здравоохранения, ребенок может пробовать все группы продуктов, включая те, которые могут вызвать аллергию.

Французские исследователи изучили 6662 ребенка, родившихся в 2011 году во Франции. Они попросили родителей записывать и сообщать о диете своего ребенка с рождения до пяти лет и обнаружили, что у каждого десятого ребенка по крайней мере два основных аллергена (например, яйца и рыба) еще не были введены в десятимесячном возрасте. Они обнаружили, что у этих детей в два раза выше вероятность развития пищевой аллергии по сравнению с теми, кто уже съел не менее четырех аллергенов в возрасте до десяти месяцев.

Данное исследование показывает, что дети не только могут пробовать на вкус аллергенные продукты, но и должны, поскольку исследователи доказали, что чем раньше эти продукты вводятся в рацион младенцев, тем меньше вероятность того, что у них разовьется аллергия. То есть чем раньше ребенок попробует эти «опасные» с точки зрения развития аллергии продукты, тем в большей степени у него выработается пищевая толерантность и тем меньше риск развития аллергии.

Однако у проведенного французами исследования есть некоторые ограничения: во-первых, не все аллергены были изучены. Например, ученые не проверили развитие аллергии на орехи. В этом смысле указанное исследование имеет свои лимиты, поскольку трудно понять, почему развивается именно такая аллергия, а не другая. Для этого, как говорят ученые, нужно провести новое исследование с большим количеством детей, дольше следить за ними, а также знать, как они развиваются с течением времени.

Как подчеркивает France Info, указанное исследование в основном подтверждает рекомендации по важности начала диверсификации продуктов питания с четырех месяцев.