logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Налогообложение физических лиц
/ Москва

Подсуетились. ФНС предложила самозанятым приложение для уплаты налогов

ДеньгиДеньги
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Возможности по уплате налогов непосредственно через программные приложения интернет-агрегаторов, которые используются самозанятыми гражданами для поиска и привлечения к своему бизнесу клиентов, предложил реализовать зам. главы Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин 21 ноября на конференции, посвященной защите прав предпринимателей.

Сетевыми агрегаторами для поиска работы пользуются около 2 млн самозанятых граждан. Встраивание функций уплаты налога в эти программные средства избавит пользователей от необходимости устанавливать какие-либо дополнительные приложения, прокомментировал явные преимущества этой идеи Сатин.

Дополнительно зам. главы ФНС подчеркнул, что уже сейчас его ведомство активно работает с сервисами интернет-агрегаторов, а в будущем к реализации планируется механизм, в рамках которого агрегаторы будут централизованно перечислять налоги за своих пользователей.

Напомним, что Правительством РФ принят закон о введении в четырех российских регионах режима экспериментального налогообложения для самозанятых граждан. В пилотном проекте с 1 января 2019 года участвуют Москва, Московская область, Республика Татарстан и Калужская область.

Теперь обязательные налоги должны будут платить граждане, получающие незадекларированные доходы от такой деятельности, как сдача в наем жилья, репетиторство и т. п. Часто для предложения своих услуг и поиска клиентов граждане используют специализированное программное обеспечение, подобное тому, которое Правительство Ленобласти запустило для помощи безработным в поиске работы.