logo
  1. Культурная война
  2. Разрушение памятников истории и культуры
Новость, / Пермь

Снос пермского ДК. Чиновники творят новый произвол — Запрещены фото из ДК

Внутри ДК «Телта». СценаВнутри ДК «Телта». Сцена
Дмитрий Фролов. vk.com/frolovphotography

Сотрудник казначейства Пермского края настоял на удалении фотографий, сделанных во Дворце культуры «Телта», который власти Пермского края распорядились снести, несмотря на протесты общественности, 11 февраля передает корреспондент ИА Красная Весна.

11 февраля фотограф Дмитрий Фролов с товарищем сделали несколько снимков во Дворце культуры «Телта». Накануне казначейство Пермского края провело аукцион на снос здания, которое правительство распорядилось снести, несмотря на то, что обнародованная ИА Красная Весна экспертиза показала, что здание может быть восстановлено.

Фотографы зашли в закрытое здание через разбитое окно, сделали несколько снимков, а когда они покидали здание, их задержал охранник, сотрудники ГБР и вызванные ими сотрудники полиции. Они доставили фотографов в отделение.

На место задержания молодых людей выехал также сотрудник казначейства Пермского края. Он последовал за задержанными в отделение полиции и требовал, чтобы сотрудники полиции настояли на удалении фотографий, сделанных во Дворце культуры.

Дмитрий Фролов рассказал корреспонденту ИА Красная Весна: «решил закончить всё это и просто потом восстановить фотографии». «Кадры получились отличные! Совсем скоро здание начнут сносить. И, кто знает, может быть, это последние снимки оттуда», — приводит его же слова газета «Местное время».

Как рассказали фотографам сотрудники полиции, чиновник казначейства «требовал, чтобы у нас фотоаппаратуру забрали всю».

Внутри ДК «Телта». Зрительный залВнутри ДК «Телта». Зрительный зал
Дмитрий Фролов. vk.com/frolovphotography

Отметим, что Министерство имущества Пермского края организует экскурсии для журналистов по ДК «Телта» для изданий, которые описывают точку зрения властей Пермского края о необходимости сноса. При этом журналисты ИА Красная Весна и ИА REGNUM не были допущены на экскурсию, а их запрос на проведение новой экскурсии так и остался без ответа.

В последние дни журналисты ИА Красная Весна наблюдают появление охраны рядом со зданием, которое должны сносить. После того, как корреспондент ИА Красная Весна сделал несколько снимков здания, к нему подошел охранник и поинтересовался, зачем он делает фотоснимки. Чуть позже к зданию подъехала служебная машина полиции. При этом на втором этаже ДК корреспонденты ИА Красная Весна заметили мужчин в рабочей одежде, которым не понравилось то, что они были ими обнаружены. У корреспондентов сложилось впечатление, что за последние два дня на втором этаже здания была демонтирована потолочная плитка подвесного потолка.

ДК «Телта»ДК «Телта»
© ИА Красная Весна

Комментарий редакции

Действия властей Пермского края в очередной раз заставляют сомневаться в обоснованности решения о сносе Дворца культуры «Телта». Чиновниками не были предъявлены экспертизы, свидетельствующие об аварийном состоянии здания и необходимости его сноса, независимым журналистам и фотографам фактически запрещен доступ в здание. Ранее инспекция по охране памятников сняла ограничение по высотности с данной территории, что открывает возможность ее высотной коммерческой застройки. Все эти решения принимаются кулуарно, без привлечения широкой общественности.