США потребовали привлечь КНР к ответственности за «подавление демократии»

Изображение: (сс) calflier001
Часовой на площади Тяньаньмэнь
Часовой на площади Тяньаньмэнь
Часовой на площади Тяньаньмэнь

Госдепартамент США заявил, что Китай необходимо привлечь к ответственности за «подавление демократии и нарушение прав человека». Об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном 4 июня и приуроченном к 33-й годовщине событий на пекинской площади Тяньаньмэнь.

В сообщении говорится, что США будут продолжать требовать привлечения КНР к ответственности в контексте происшествий в Гонконге, Синьцзяне и Тибете. «Обращаясь к народу Китая и к тем, кто продолжает бороться с несправедливостью и стремиться к свободе, мы говорим, что не забудем 4 июня», — заявляет американский Госдеп.

Также в документе отмечается, что в настоящее время «борьба за демократию и свободу продолжает отдаваться эхом в Гонконге», несмотря на запрет проведения памятных мероприятий о событиях на площади Тяньаньмэнь властями КНР.

Напомним, в 1989 году в Пекине вспыхнули уличные акции с требованием «демократических перемен». Наиболее массовый характер протесты приобрели на центральной площади столицы Тяньаньмэнь.

Для подавления протестов власти привлекли армейские подразделения. В результате столкновений погиб 241 человек и еще около 7 тысяч было ранено.

В Китае рассматривают эти события как контрреволюционный мятеж, страны Запада считают, что это были выступления за демократию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»