1. Экономическая война
  2. Животноводство
Чита, / ИА Красная Весна

Плановая вакцинация сельскохозяйственных животных началась в Забайкалье

Изображение: 75.ru
Вакцинация КРС
Вакцинация КРС

Ветеринарно-профилактические мероприятия пройдут в хозяйствах всех форм собственности региона, 14 сентября сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.

Вакцинации против особо опасных и заразных болезней подлежит более полумиллиона голов крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и верблюдов.

«Ветеринарные специалисты уже приступили к работе. Важно полностью охватить всё поголовье скота. Мероприятия проводятся для снижения рисков появления заразных болезней, которые могут быть опасны и для людей», — рассказала исполняющая обязанности руководителя краевой ветслужбы Татьяна Филиппова.

Кроме вакцинации, ветеринары возьмут кровь животных для анализа на наличие возбудителей болезней. Этот метод диагностики позволяет своевременно выявлять очаги заражения и предотвращает распространение инфекций.

Владельцы животных платят только за расходные материалы, сама вакцинация — бесплатна.

Напомним, для того, чтобы предупредить возникновение инфекционного заболевания животных, птиц, рыб, пчел, регулярно проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия. Они направлены на повышение иммунитета животных.

В первую очередь, поддержание и усиление иммунитета животных в хозяйствах начинается с соблюдения требований содержания — это площадь, чистота, освещение и тепло, качественное кормление и поение.

Во-вторых, прививки от опасных инфекций — наиболее эффективный способ борьбы с заболеваниями. Ветеринарные врачи разделяют иммунизацию на два направления: активную и пассивную. Активная предусматривает введение животному вакцины, после которого в организме вырабатывается иммунитет на долгий срок к той болезни, против которого сделана прививка. При пассивной иммунизации животные получают сыворотку, которая защищает организм от болезни на короткий срок: с момента прививки до 14 дней. Такую иммунизацию проводят для срочного формирования иммунного ответа при возникновении риска заражения той или иной опасной болезнью.