logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Природные катастрофы
Новость, / Токио

Мощный тайфун «Кроса» обрушился на юго-западное побережье Японии

ТайфунТайфун
pxhere.com

На юго-западе Японии 16 человек пострадало и около 7 000 эвакуировано 15 августа в результате действия тайфуна «Кроса», сообщает агентство Kyodo News.

Под угрозой затопления и оползней находится 280 тысяч домов. Проживающих в них 580 тысяч человек власти Японии призвали к эвакуации.

Из-за действия стихии в стране нарушено транспортное сообщение. Отменено более 700 авиарейсов, частично прекращено движение железнодорожного транспорта, перекрыты автомобильные дороги на наиболее опасных направлениях.

По данным метеорологов, количество осадков в отдельных районах может превысить 1200 мм. Максимальная скорость ветра составит до 35 метров в секунду с порывами до 45 метров в секунду. Стихии присвоен 4-й уровень опасности по 5-балльной шкале.

Согласно карте, представленной японским метеорологическим агентством, опасность от тайфуна может угрожать почти половине территории Японии, расположенной на юго-западе страны.

Напомним, сегодня Япония отмечает 74-ю годовщину своей капитуляции во Второй мировой войне. Часть мероприятий в связи с действием тайфуна уже отменена, однако ежегодная церемония в Токио всё же состоится.

Отметим, ранее супертайфун «Лекима» обрушившийся в августе на Китай, унес жизни 28 человек.