В МИД заявили, что США не готовы к продлению договора СНВ-3

К продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (сокращенно — СНВ-3) Соединенные Штаты не готовы, несмотря на заявления высоких чинов, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков 22 октября журналистам.

«Мы готовы договориться (о продлении договора СНВ-3), но при условии, что американцы не будут свои довески, свои увязки нам продвигать. Это ровно то, что происходит сейчас. Соответственно, я делаю вывод, что они к договоренностям о продлении СНВ-3 не готовы, что бы ни объявлялось с высоких трибун ответственными лицами в Вашингтоне в последние дни», — отметил Рябков.

Замминистра пояснил, что Россия не собирается в одностороннем порядке замораживать свои ядерные арсеналы, для того, чтобы США продлили договор СНВ-3.

«Нет, мы не готовы это делать. С какой стати? — удивился чиновник, подчеркнув, что США везде заявляют о ведении «колоссальных программ» по модернизации и приумножении своего ядерного запаса, поэтому «в этих условиях мы не можем этим заниматься».

Ранее специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Россия начала движение в сторону выполнения требований Вашингтона по контролю ядерного оружия, но сделка пока еще не состоялась.

Напомним, США отказались принять предложение РФ продлить на год договор СНВ-3 без всяких условий. Американская сторона предложила продлить договор при условии замораживания сторонами ядерных арсеналов. МИД РФ заявил, что российская сторона готова «заморозить» некое количество своих ядерных боезарядов, если США согласятся продлить действие Договора о стратегических и наступательных вооружениях на год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER