1. Социальная война
  2. Закон о персональных данных граждан
Сан-Франциско, / ИА Красная Весна

Браузер Mozilla Firefox получил поддержку стандарта конфиденциальности GPC

Изображение: (cc)geralt
Персональные данные
Персональные данные
Персональные данные

Поддержку стандарта конфиденциальности Global Privacy Control (GPC) получила предварительная сборка браузера Mozilla Firefox Nightly, 30 октября сообщает американский портал новостей об информационных технологиях ZDNet.

Стандарт GPC позволяет пользователю явно сообщить, какие из их действий можно отслеживать в сети, а какие — нет. Поводом для создания стандарта послужили Закон о защите прав потребителей американского штата Калифорния (CCPA) и Общие правила защиты данных Евросоюза (GDPR).

Многие веб-сайты предлагают пользователям выбрать, какие файлы cookie они разрешают использовать, а какие — нет. Такой шаг позволил отказаться от отслеживания и последующей продажи части пользовательских данных о действиях в Интернете.

«Разница в том, что пользователю не нужно отказываться от отслеживания на каждом сайте, что, по нашему мнению, является лучшим решением», — заявили в компании Mozilla.

Первая подобная технология — Enhanced Tracking Protection была запущена Mozilla еще в 2019 году. С тех пор технология была доработана и теперь представлена в виде поддержки GPC.

Чтобы активировать функцию в предварительной сборке браузера, нужно перейти к разделу настроек, набрав в адресной строке «about: config». Далее нужно найти опцию «privacy.globalprivacycontrol.enabled» в поиске по настройкам и установить значение «true». Посещение сайта globalprivacycontrol.org позволит определить, включена ли опция у пользователя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER