В CSIS рассказали, как бороться с сотрудничеством Москвы и Пхеньяна

Эмиль Фриан. Борьба (фрагмент). 1889
Эмиль Фриан. Борьба (фрагмент). 1889
Эмиль Фриан. Борьба (фрагмент). 1889

Встреча на высшем уровне между президентом Путиным и лидером КНДН Ким Чен Ыном представляет собой самую большую угрозу нацбезопасности США со времен Корейской войны, пишет 17 июня для вашингтонского Центра стратегических и международных (CSIS) заведующий кафедрой Азии и Кореи в CSIS, экс-директор по делам Азии в совнацбезе Белого дом Виктор Ча.

Однако на фоне таких приоритетных вопросов, как войны на Украине и в Газе, администрация Байдена отодвигает эту проблему на второй план. Технологическое сотрудничество России и КНДР в области безопасности, по словам автора, не только дестабилизирует безопасность на полуострове и в Азии, но и усиливает прямую угрозу, которую Ким Чен Ын представляет для своей страны.

Автор отмечает, что для «сдерживания» КНДР, США провели беспрецедентную серию новых оборонительных учений с Японией и Южной Кореей, которые усиливают сдерживание и делают трех союзников сильнее. Однако на дипломатическом фронте, когда дело доходит до Северной Кореи, президент США Байден «действует на автопилоте», повторяя тезисы администрации Обамы о денуклеаризации Корейского полуострова.

По мнению эксперта, администрации Байдена следует отложить денуклеаризацию и сделать приоритетной политику, направленную на подрыв торговли оружием между Россией и Северной Кореей.

«Это непростая задача. Во-первых, маршруты, используемые для транспортировки оружия КНДР в Россию, проходят глубоко по территории последней, военный военный перехват грузов с боеприпасами, будь то морским или ж/д транспортом, приведет к опасной эскалации, Байдену не нужна третья война. Во-вторых, вето России в марте 2024 года на возобновление полномочий органа ООН по наблюдению за распространением оружия Северной Кореей направлено на демонтаж всего режима санкций ООН в отношении Пхеньяна», — пишет автор.

Однако, по его словам, положение небезнадежно, инструменты есть. США следует мобилизовать европейцев на конференциях G7 и НАТО этим летом, чтобы оказать экономическое и дипломатическое давление на Пхеньян. У большинства правительств ЕС есть дипотношения с Пхеньяном, а КНДР традиционно рассматривала Европу как ворота на Запад. В качестве первого шага следует расширить санкции, подобные тем, которые были приняты на саммите «Большой семерки» против финансовых активов России и Северной Кореи.

Байдену следует извлечь выгоду из недовольства Пекина более тесными связями между Пхеньяном и Москвой, поскольку это приведет к увеличению военного присутствия США в окрестностях Китая и, возможно, даже к эффекту ядерного домино в регионе, которое может начаться с Южной Кореи, пишет эксперт.

«Наконец, США следует начать крупную кампанию по защите прав человека и проникновению информации. Ему следует привлечь к этому Европу, учитывая гибель и страдания украинцев, являющиеся следствием поддержки России Северной Кореей», — пишет автор.

Он напомнил, что в последние недели КНДР направила на территорию Южной Кореи шары с мусором, в ответ на что Южная Корея включает на границе через громкоговорители корейскую поп-музыку, сбрасывает на территорию КНДР экземпляры Библии.

«Это показывает, насколько чувствителен режим к тому, что его население подвергается воздействию внешнего мира. Режим Ким Чен Ына больше боится корейскую поп-группу BTS, чем военных учений США и Южной Кореи. Политике США отчаянно необходимо попробовать что-то новое, и она должна использовать этот факт», — предлагает автор.

По мнению автора, администрации Байдена следует перейти в наступление.