1. Экономическая война
  2. Положение на Кубе
Гавана, / ИА Красная Весна

Власти Кубы поставили цели по снижению госдолга

Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна
Флаг Кубы и памятник Антонио Масео в Гаване. Куба
Флаг Кубы и памятник Антонио Масео в Гаване. Куба
Флаг Кубы и памятник Антонио Масео в Гаване. Куба

Государственный долг Кубы за год вырос на 17,3 млрд песо ($321 млн), что ниже плановых показателей, заявила министр финансов и цен этой карибской страны Мейзи Боланьос 19 декабря во время рабочего заседания парламентского комитета по экономическим вопросам, сообщает Prensa Latina.

По ее словам, сокращение бюджетного дефицита, который несоразмерен ВВП страны, является важным условием для прогресса в экономических вопросах. В 2021 году, по ее оценкам, государственный долг Кубы достиг 69,5 млрд песо (около $2,9 млрд).

Она указала, что, несмотря на то, что госдолг вырос меньше, чем это было запланировано, это стало не результатом экономии или повышения эффективности, а несоблюдения планов по материальным вложениям.

Она подчеркнула, что стране необходимо получать больший доход за счет выявления всех резервных возможностей, а также увеличения налоговых поступлений.

«В 2021 году выручка достигла 247 млрд песо ($10,3 млрд), но расходы превысили эту цифру, составив 314,6 млрд песо ($13,85 млрд), что привело к возникновению текущего дефицита», — пояснила чиновница.

Боланьос отметила, что в бюджете на 2021 приоритетное место было отведено борьбе с пандемией COVID-19 и кампании по вакцинации населения против коронавирусной инфекции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER