Глава МИД Украины заявил, что Киев с трудом сдерживает «агрессию России»

Изображение: (cc) Едуард Крижанівський
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Главная цель работы министерства иностранных дел Украины — «сдержать Россию от дальнейших агрессивных действий», заявил 25 ноября министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге. Ход брифинга транслировался в Facebook МИД Украины.

Кулеба сказал, что возглавляемое им министерство «работает в буквальном смысле 24 на семь, чтобы сохранить и усилить международную поддержку Украины в первую очередь в вопросах военного сотрудничества и безопасности». Он заявил, что министерство делает все, для того, чтобы Москва четко осознала, «какие политические, экономические и человеческие потери она понесет в случае нового витка агрессии».

Киев, по словам украинского министра, предпринимает усилия для формирования «комплексного пакета противодействия агрессивным намерениям Кремля», включающего в себя меры политического и экономического сдерживания Российской Федерации, а также оказание военной помощи Украине.

По словам Кулебы, Киев не пытается «угадать, что в голове у Путина, — это неблагодарное дело». Киев, сказал министр, работает над тем, чтобы в России было «четкое понимание: новое нападение на Украину будет слишком дорого стоить, поэтому лучше этого не делать».

По мнению Кулебы, «международное сообщество» стало демонстрировать в последнее время значительно более жесткое отношение к Кремлю.

Напомним, в The Washington Post 30 октября появлялось сообщение о том, что Россия, якобы, возобновила наращивание численности своих вооруженных формирований у границы с Украиной, и что у высокопоставленных лиц в США и Евросоюзе это вызывает беспокойство.

1 ноября изданием Politico были опубликованы спутниковые фото, на которых, якобы, была видна военная техника, стягиваемая Россией к границам Украины.

6 ноября канал CNN сообщал со ссылаясь на неназванные источники, что целью визита директора ЦРУ, США, Уильяма Бернса в Москву было наращивание военного присутствия России у границы с Украиной.

8 ноября издание Bloomberg, ссылаясь на некие данные военно-разведывательной компании Janes сообщало о переброске российских танков к границе с Украиной.

10 ноября Белый дом вынес предупреждение властям России о потенциальных негативных последствиях любой возрастающей угрозы безопасности Украины, связанной с некой, по словам государственного департамента «необычной военной активностью» России вблизи Украины.

18 ноября директор Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов заявлял о том, что Россия, якобы, ведет некую масштабную спецоперацию против Украины, направленную на дестабилизацию ситуации как внутри Украины, так и за ее пределами.

21 ноября тот же Буданов сообщал, что, по имеющимся у него данным, Россия, предположительно, нападет на Украину в конце января или начале февраля.

В ответ на эти сообщения, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 23 ноября заявил, что «Россия не собирается ни на кого нападать и не вынашивает никаких агрессивных планов». Он, в свою очередь, обвинил Киев в подготовке к агрессии «против ЛНР и ДНР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER