РБК: в России могут ввести годовую отсрочку на взыскание долгов приставами
Предложение запретить кредиторам подключать судебных приставов к сбору долгов граждан в течение года после их появления выдвинул Минюст России, сообщает 11 декабря РБК со ссылкой на законопроект, разработанный министерством и опубликованный на интернет-портале нормативных правовых актов.
Проект предусматривает поправки в профильный закон «О взыскании долгов физлиц» (230-ФЗ) и в закон «Об исполнительном производстве» (229-ФЗ). Планируется ввести отсрочку сроком один год на передачу долга в работу приставам. Помимо этого, предлагается сделать услуги приставов для профессиональных взыскателей платными, а также обязать кредиторов в дополнение к исполнительным листам подавать документы, подтверждающие, что ранее не менее трех раз пытались взыскать долг.
В качестве аргументов для изменений законодательства Минюст указывает, что участники рынка в настоящее время не применяют досудебные методы сбора долгов, а «используют для получения прибыли ресурсы и полномочия органов принудительного исполнения».
В пресс-службе Центробанка отметили, что регулятор сформулирует официальную позицию по предлагаемым поправкам после получения законопроекта в установленном порядке. В министерстве сообщили РБК, что законопроект согласован с ФССП России и поддержан Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве.
«Принятие законопроекта будет способствовать повышению использования в правоприменительной практике инструментов досудебного урегулирования спора при одновременном снижении нагрузки на органы принудительного исполнения, сокращению сроков взыскания просроченной задолженности и росту поступлений неналоговых доходов в федеральный бюджет», — пояснил представитель Минюста.
В настоящее время в России законодательство позволяет принудительно собирать долги с физических лиц несколькими способами. Кредитор или коллектор может подать иск к должнику в суд, а после положительного решения и получения исполнительного листа обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) для осуществления взыскания. Например, ФССП может постановить списать необходимую сумму со счета клиента.
С 2016 года появилась возможность взыскивать задолженность через судебные приказы. В случае, если долг клиента не превышает 500 тыс. руб., первичный кредитор может обратиться в суд, без судебного разбирательства на основании предоставленных документов получить судебный приказ о взыскании и направить приставам. Согласно статистике Верховного суда, в 2021 году в России 89% дел о взыскании задолженности по кредитам и займам решились вынесением судебных приказов.
Помимо этого, можно осуществить взыскание с помощью исполнительной надписи нотариуса (ИНН). Если такая отметка появится на оригинале кредитного договора, кредитор имеет возможность напрямую обратиться к судебным приставам. С октября 2021 года исполнительная надпись нотариуса может быть электронной. Ранее в ВБТ оценивали, что 50–70% просроченных кредитов можно взыскивать с помощью ИНН.