Власти Филиппин хотят примириться с повстанцами и побороть бедность

Сложить оружие и вернуться к мирной жизни в обществе призвал повстанцев директор Управления технического образования и развития навыков Филиппин Исидро Лапенья 24 ноября, сообщает GMA News.

«Наш президент дает возможность соотечественникам с другой стороны (то есть повстанцам — прим. ИА Красная Весна) вернуться обратно к мирной жизни в обществе, получить соответствующую работу, средства к существованию и возможность размеренно жить», — заявил Исидро Лапенья в эфире государственного радио Филиппин.

Чиновник признал, что коренной причиной борьбы повстанцев с правительством является нищета.

«Первопричина коммунистического мятежа — это, конечно, бедность, неграмотность, несправедливость и коррупция», — заявил Исидро Лапенья.

Лапенья отметил, что его ведомство дает старт инициативе, которая позволит предоставить повстанцам больше возможностей для получения средств к существованию и социализации.

Напомним, население Филиппин составляет почти 105 миллионов человек. Сегодня, спустя 72 года после обретения независимости, Филиппины являются бурно развивающимся индустриально-аграрным государством. Однако благосостояние и жизненный уровень населения по-прежнему находятся на довольно низком уровне, особенно у сельских жителей.

После введения в 1972 году президентом Фердинандом Маркосом чрезвычайного положения в стране и установления авторитарного режима многие левые силы перешли на нелегальное положение.

До сих пор на Филиппинах активны различные леворадикальные военизированные группировки. Крупнейшими из них являются маоисты из Коммунистической партии Филиппин, а также боевого крыла партии — Новой народной армии. Примечательно, что представители этих организаций активно участвуют в Международных конференциях марксистско-ленинских партий и организаций. Кроме того, на одном из крупнейших филиппинских островов Минданао действуют троцкисты из Революционной рабочей партии.

В 2007 году президент Филиппин Глория Макапагал-Арройо объявила амнистию в отношении всех повстанцев.

На сегодня филиппинские власти по-прежнему не способны решить проблему нищеты и сгладить классовые противоречия крестьян и помещиков. Это вызывает как насилие по отношению к бедным слоям населения со стороны богатых, так и ответные нападения со стороны повстанцев.

Рисовые поля, филиппины, террасы
Рисовые поля, филиппины, террасы
Изображение: SoleneC1, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER