1. Политическая война
  2. Великобритания после Brexit
Белфаст, / ИА Красная Весна

Отмена Североирландского протокола будет контрпродуктивной — депутат

Изображение: (сс) Flood Risk Management NI
Белфастская гавань. Северная Ирландия
Белфастская гавань. Северная Ирландия
Белфастская гавань. Северная Ирландия

Любой односторонний шаг по отмене части Североирландского протокола будет «совершенно контрпродуктивным», заявил член парламента Северной Ирландии от партии Альянс Стивен Фарри, 10 мая пишет Belfast Telegraph.

Он сказал, что законодательная программа правительства Великобритании на предстоящий год, которая была изложена в Речи королевы, произнесенной принцем Уэльским, показала слабость и растущий авторитаризм британского правительства.

«Эта программа продолжает демонстрировать слабость этого правительства в предоставлении экономических возможностей, устранении неравенства и борьбе с изменением климата, — сказал Фарри. — С законопроектами, подрывающими права человека, включая право на протест, это еще раз демонстрирует растущий авторитаризм правительства».

Он добавил, что необходимо найти взаимосогласованные, устойчивые и законные решения возникающих проблем, в частности по Североирландскому протоколу.

«Любой односторонний шаг по отказу от отдельных частей протокола был бы совершенно контрпродуктивным. Правительству необходимо отказаться от порочного круга обсуждений и брифингов по этому поводу», — сказал член парламента.

Лидер Голоса традиционалистов-юнионистов (TUV) Джим Аллистер, однако, заявил, что «отсутствие какого-либо упоминания о законодательстве в Речи королевы, направленном на противодействие и отмену Протокола, означает, что ответом юнионистов в Стормонте может быть только безжалостный отказ управлять его структурами до тех пор, пока Протокол сохраняется».

Это мнение также разделял лидер Демократической юнионистской партии (DUP) Джеффри Дональдсон, который призвал правительство Великобритании «действовать быстро» и сказал, что «либо Протокол, либо разделение власти, основанное на консенсусе между сообществами, премьер-министр не может поддерживать и то, и другое».

В речи королевы не было никаких законодательных обязательств по протоколу. Однако принц Чарльз сказал, что «дальнейший успех и целостность всего Соединенного Королевства имеют первостепенное значение для моего правительства, включая внутренние экономические связи между всеми его частями».

Также в речи королевы было сказано, что британское правительство рассмотрит законодательство, касающееся Северной Ирландии, и подтвердил поддержку Соглашения Страстной пятницы.

«Правительство Ее Величества будет уделять приоритетное внимание поддержке Белфастского соглашения Страстной пятницы и его институтов, в том числе посредством законодательства, направленного на устранение наследия прошлого», — сказал принц Чарльз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER