logo
Новость
/ Москва

Подростковая жестокость — результат работы нашей системы образования

Подросток с девиантным поведением не возникает из ниоткуда. Он с семи лет формируется в нашей системе образования. Об этом рассказала педагог, председатель Московского отделения Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Анна Кульчицкая 26 февраля на круглом столе ОП РФ «Состояние и профилактика преступности среди несовершеннолетних», сообщает сайт РВС.

Современная система образования начала складываться в годы перестройки и она является фактором возникновения девиантного поведения у подростков.

Главный сегодняшний принцип нашего образования гласит: «Ребенка нельзя воспитывать. Его надо только поддерживать и развивать. Родители и педагоги — это всего лишь среда для ребенка».

Но помимо этой среды есть еще и среда информационная — интернет, масскультура, растормаживающая детей, пропагандирующая секс и насилие, снимающая все запреты. Эта среда отнимает у родителей и школы инициативу. Пассивность, бессубъектность школы — это свойства, не позволяющие прививать детям гуманистические ценности. «Система личностно-ориентированного образования является угрозой безопасности нашей страны», — заявила Кульчицкая. Кто-то может сказать, что ребенка должны воспитывать родители. Но сегодняшние родители вот уже 30 лет подвергаются разрушительному воздействию масскультуры. Они становятся частью этой разрушительной среды, заявила Кульчицкая.

Она также рассказала о том, к каким пагубным последствиям может привести процесс индивидуализации обучения.

Напоминаем, в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Состояние и профилактика преступности среди несовершеннолетних». Участники обсудили проблемы предупреждения и пресечения преступности среди несовершеннолетних. По итогам обсуждения будут выработаны предложения по устранению причин, которые приводят к возникновению криминального поведения у подростков.