logo
  1. Война идей
  2. Борьба с фашизмом
Буэнос-Айрес, / ИА Красная Весна

В Аргентине вспомнили жертв военной диктатуры. Из-за карантина — виртуально

Трагическую дату — 44-ю годовщину военного переворота 1976 года отмечают в Аргентине. Из-за карантина памятные мероприятия перенесены в виртуальное пространство, сообщает 24 марта информагентство Telam.

В память о пропавших без вести во время военной диктатуры, аргентинцы проводят флешмобы. Их символом стал белый платок с надписью: «Никогда больше» и «Их 30 тыс.». Белый платок на голове стал в Аргентине символом матерей (теперь уже бабушек и прабабушек), которые ищут пропавших при диктатуре детей и внуков.

«24 марта размести в социальных сетях белый платок, повесь его на балконе, окне или двери. Без марша, но и без забвения», — говорится в обращении организаторов акции.

Напомним, 24 марта 1976 года, после военного переворота, поддержанного США, к власти в Аргентине пришли крайне правые силы. Молодые люди: студенты, рабочие, интеллектуалы, исповедующие левые взгляды, — массово, вместе с женами и грудными детьми, похищались. Отцов и матерей расстреливали, сбрасывали в море, а детей, чтобы они выросли, впитав «правильные» принципы, как правило, передавали на воспитание в семьи военных. Около 30 тыс. человек пропали без вести, около 500 детей выросли под другими именами и фамилиями, считая своими родителями тех, кто были виновниками смерти их отцов и матерей.

Диктатура Хорхе Виделы длилась до 1981 года. Однако уже с апреля 1977 года матери похищенных аргентинцев (и бабушки их детей) приходили в центр Буэнос-Айреса каждый четверг в определенное время и требовали от властей информации о том, где находятся их дети. Опознавательным знаком для матерей был белый платок на голове. Позднее матери собрались в организацию «Матери площади Мая» («Бабушки площади Мая»). Поиски пропавших ведутся до сих пор: люди, которые подозревают, что могли вырасти в чужой семье, делают анализ ДНК и в некоторых случаях находят родную семью.