1. Экономическая война
  2. Недвижимость в России
Москва, / ИА Красная Весна

Когда хозяин квартиры может прийти без ведома арендатора?

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Многоэтажный дом
Многоэтажный дом
Многоэтажный дом

Многих, кто снимает или планирует снимать жилье, волнует вопрос «Может ли арендодатель приходить в квартиру без приглашения, в том числе в отсутствие арендатора?». В каких ситуациях визиты допустимы, и что нужно делать, чтобы избежать внезапных вторжений, ИА Красная Весна объяснила эксперт по недвижимости, основатель АН «Тренд Хаус» Ксения Аверс:

В момент передачи квартиры по договору квартира переходит в пользование арендатором. И арендодатель не имеет права, то есть это по большому счету, конечно, его квартира, но он не имеет права туда приходить в любое время.

Во многих договорах предусмотрен пункт о том, что арендодатель имеет право осматривать своё имущество не чаще раза в месяц по предварительной договоренности с жильцом, то есть арендатором. И этот пункт можно прописывать под себя, кто-то может написать раз в месяц, кто-то может написать раз в три месяца, кто-то может написать раз в полгода.

По большому счету это нужно в тех случаях, когда в квартире есть, что разрушать, например, какой-то дорогой ремонт или какая-то мебель или ещё что-то. Чтобы арендатор убедился в чистоплотности, например, жильца, или проверил соблюдение условий договора, что там не живут животные или толпа студентов.

Понятно, что каждый хочет соблюсти свои интересы, но в любом случае арендодатель не имеет права приехать без предварительного согласия жильца, без предварительной договоренности. Даже если он приехал, арендатор может его смело не пускать.

И всю переписку желательно вести официально, чтобы не было никаких скандалов, чтобы застраховать себя, свою арендуемую квартиру, свое имущество, которое там хранится, от таких вот нападок без предупреждения.

Лучше прописывать возможные замены замка, то есть менять замок на время аренды, но, опять же, без соответствующего пункта в договоре замок поменять нельзя. Поэтому все возможные нюансы надо заранее прописывать в договоре.