На Алтае выделили средства на стерилизацию и лечение бродячих животных
Дополнительные 8 миллионов рублей будут ежегодно выделяться на лечение и стерилизацию бродячих животных в Алтайском крае. Соответствующий закон был принят в первом чтении депутатами АКЗС 28 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Данный закон предполагает передачу органам местного самоуправления ответственности и финансирования на отлов и содержание уличных животных. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что 2,3 миллиона рублей выделяется на лечение отловленных животных, а 5,6 миллионов рублей пойдет на их стерилизацию.
Председатель Алтайского краевого заксобрания Александр Романенко рассказал журналистам о создании рабочей группы, которая разработает механизмы решения проблемы, связанной с нехваткой приютов для бездомных животных: «На сегодняшний день, к сожалению, приютов по содержанию таких животных на территории края, вы знаете, всего два — в Бийске и в Барнауле. В других районах и городах их просто нет. Поэтому проблема есть, проблема существует и, в принципе, механизмов, как с ней бороться, у нас на сегодняшний день нет. Никто этими вопросами не занимается. … Поэтому принято такое решение, понимая серьезность этой задачи, создать рабочую группу депутатов, правительства, органов местного самоуправления, лиц, которые непосредственно этими вопросами будут заниматься, чтобы найти механизм для решения этого вопроса на территории Алтайского края».
Также Александр Романенко высказался о проблеме привлечения к ответственности хозяев бродячих собак: «Надо же еще понять, что большая часть бродячих собак имеет собственников. Это уже доказано и аналитическую работу мы провели. Поэтому надо и ужесточать меры ответственности по тем лицам, которые просто выпускают своих питомцев на улицу, доставляя некие неудобства остальным жителям нашей территории».
По его словам, органы полиции пока не могут эффективно бороться с такими правонарушителями, так как у них не хватает для этого полномочий. Для решения этой проблемы готовится проект соглашения между губернатором и министерством внутренних дел.
Председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов пояснил журналистам, что для того, чтобы заключить такое соглашение, необходимо внести некоторые изменения в краевой закон: «Смысл этого соглашения, которое все субъекты стараются заключить, но всего 11 субъектов РФ пока заключили — это то, что сотрудники полиции смогут составлять протоколы при административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена законом Алтайского края в области нарушения общественного порядка и безопасности. У нас под это определение подпадает две статьи в нашем законе. Это 61 статья, скажем так, нарушение тишины и покоя граждан. И второе — 70 статья — это нанесение собаками физического и материального ущерба или вреда. … У нас на сегодняшний день по 61 и 70 статье полномочия по составлению протоколов — у муниципалов. Нам нужно, чтобы это было у наших краевых чиновников и уже для того, чтобы потом впоследствии вот эти полномочия передать сотрудникам полиции».
Соответствующие поправки в региональный закон «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» были единогласно приняты депутатами 28 февраля сразу в двух чтениях.
Напомним, в конце 2018 года президент России подписал Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Этот закон закрепил за органами местного самоуправления дополнительные полномочия по проведению стерилизации и лечения животных, не имеющих владельцев. Ранее они были обязаны осуществлять лишь их отлов и содержание.