За нарвских депутатов взялась «языковая инквизиция» Эстонии

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Русский язык. Учебник
Русский язык. Учебник
Русский язык. Учебник

Языковой ценз для русских депутатов предложил вернуть в законодательство генеральный директор языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск 17 августа, после присутствия на заседании Нарвского городского собрания, на котором обсуждался вопрос о сносе танка Т-34, сообщает ERR.

«Тот, кто избирается в городское собрание, должен подтвердить свое знание эстонского языка. Показать, что он понимает законодательство и может участвовать в местной политике на эстонском языке. Я не понимаю, как человек, который не знает государственного языка, может участвовать в политике. Но практика показывает, что это возможно», — сказал Томуск.

Недовольство руководителя «языковой инквизиции» вызвал тот факт, что решение повременить со сносом советского памятника было принято по итогам обсуждения, проходившего на русском языке. Томуск напомнил, что по закону, собрания местных самоуправлений должны проводиться на государственном языке.

Глава департамента напомнил, что норма, требующая от депутатов подтверждения владения эстонским, была убрана из закона о языке в 2001 году. Он предложил вернуть данное требование в закон.

Напомним, местная власть в Нарве выразила несогласие с требованием премьер-министра Эстонии о немедленном сносе советского танка с постамента. Депутаты предложили рассмотреть варианты решения, позволяющие оставить памятник, если не на прежнем месте, то, хотя бы в пределах города.

Комментарий редакции

Власти города Нарвы оказались менее принципиальными в вопросе о танке, чем премьер-министр, приказавшая немедленно снести памятник. Теперь власть ожидаемо добивает давших слабину народных избранников, выискивая и находя их уязвимые места.

Вполне вероятно, что сочувствия власти Нарвы не найдут и среди простых горожан, оставшихся без поддержки против военных, прибывших для демонтажа памятника. Особенно это касается тех, кто был задержан при сносе танка за то, что решился высказать свою гражданскую позицию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER