Журналист обвинил власти Австралии в непоследовательной ядерной политике

Франсиско де Гойя. Веселая глупость. 1819
Франсиско де Гойя. Веселая глупость. 1819
Франсиско де Гойя. Веселая глупость. 1819

В «замедлении» развития Австралии из-за «совершенно непоследовательной» ядерной политики обвинил правящую Лейбористскую партию редактор редакции иностранных дел Australian Джордж Шеридан, сообщает 21 августа телеканал Sky News Australia.

Правительство под руководством премьер-министра Австралии Энтони Альбанезе на прошлой неделе подавило сопротивление профсоюзов и активистов, связанных с левыми фракциями, после чего делегаты Национальной конференции партии проголосовали в поддержку соглашения в рамках англосаксонского оборонного союза AUKUS и приобретения Австралией атомных подводных лодок (АПЛ).

Однако партия также укрепила свою позицию в отношении ядерной энергетики, и теперь партийная платформа включает дополнительные заверения в том, что Австралии не следует стремиться к строительству атомной электростанции.

Выступая перед корреспондентом Sky News Australia Эндрю Болтом, журналист Грег Шеридан сказал, что ядерная политика лейбористов «совершенно непоследовательна» и замедлит развитие страны.

«Если вы считаете, что ядерные технологии по своей сути небезопасны и порочны и так далее, вы должны были бы думать, что это гораздо более верно, если у вас есть это на боевом корабле, путешествующем со скоростью 10 или 20 узлов в час по всей планете (и) рожденном в австралийском городе… прямо в центре гавани, — сказал Шеридан. — В таких обстоятельствах с ядерным реактором может произойти больше проблем, чем с тем, который мирно находится на берегу».

«Это напоминает мне старую политику лейбористов, когда для победы на выборах в Южной Австралии они должны были сказать, что можно иметь урановые рудники Роксби, поэтому у них была эта странная политика — политика трех рудников, где был хороший уран и плохой уран», — напомнил он.

«Хороший уран был в Южной Австралии — так что лейбористское правительство Южной Австралии могло быть переизбрано — а плохой уран был везде, куда бы они в конце концов ни пришли, они избавились от этой политики и стали использовать уран», — пояснил Шеридан.

Редактор Australian добавил, что «идиотская» политика австралийских лейбористов в конечном итоге будет отменена, но что развитию страны будет нанесен ущерб за то время, что жители будут ждать, пока это произойдет.

Читайте также: В Австралии возмутились тратами минобороны за консультации по AUKUS