19
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Бедность в мире
Амстердам, / ИА Красная Весна

Число голландцев, живущих за чертой бедности, может существенно вырасти

Если нынешняя политика кабинета министров Нидерландов не изменится, с 5,3 до 6,8 увеличится в ближайшие годы процент населения, живущего за чертой бедности. Об этом говорится в опубликованном накануне докладе Управления социального и культурного планирования (SCP) и Центрального управления планирования (CPB), сообщает 19 июня онлайн издание NL Times.

Исследование было проведено в преддверии парламентских выборов в марте 2021 года, чтобы помочь политическим партиям составить свои предвыборные программы.

За последние несколько лет нынешняя политика правительства привела к сокращению числа людей, живущих в нищете. Но если она сохранится в неизменном виде, то, начиная с 2021 года бедность начнет возрастать, отмечают авторы доклада.

В основном это связано с планами ежегодного снижения социальных пособий, введенных в 2011 году с целью приобщения к работе большего числа людей. На деле же, считают в CPB, это приведет к тому, что еще больше живущих на пособие окажутся ниже черты бедности.

Среди вариантов мер по борьбе с нищетой экономисты рассматривали увеличение налогового кредита для лиц с низкими доходами или последовательное инвестирование в обучение, здравоохранение и трудоустройство на долгосрочную перспективу. На 60% могло бы сократить бедность в Нидерландах введение базового дохода, отмечают эксперты, признавая, однако, что это будет стоить больших денег и приведет к резкому сокращению предложения рабочей силы.

NL Times отмечает, что исследование не включало экономические последствия коронавирусного кризиса, поскольку долгосрочные последствия пандемии все еще очень неопределенны.

Жак-Луи Давид. Велизарий, просящий подаяние. 1781
Жак-Луи Давид. Велизарий, просящий подаяние. 1781
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER