logo
  1. Политическая война
  2. Выборы президента США
ИА Красная Весна /
Трампу предстоит бороться за переизбрание, когда экономика все еще будет шататься от ударов, нанесенных ей нынешним кризисом

The Hill задал пять вопросов про COVID-19 и президентские выборы

Джордж Уэсли Беллоуз. Обращение к народу (фрагмент). 1924
Джордж Уэсли Беллоуз. Обращение к народу (фрагмент). 1924

Спустя два месяца после начала коронавирусного кризиса очевидно, что этот вопрос будет центральным на ноябрьских президентских выборах. Но остается еще много неясностей. Вот пять из них, которые будут иметь решающее значение для исхода выборов, пишет 17 мая вашингтонское издание The Hill.

Как будет выглядеть восстановление экономики?

Президент США Дональд Трамп говорил о быстром восстановлении экономики после того, как худшая часть кризиса закончится. Выступая в пятницу в Белом доме, он настаивал на том, что «с вакциной или без нее, но мы вернулись. И мы начинаем этот процесс».

«Следующий год будет для нас потрясающим. У нас будет действительно хороший четвертый квартал», — добавил Трамп.

Но даже если бы это предсказание сбылось — а это далеко не гарантировано — сроки такого восстановления были бы слишком поздними для президента, который еще пару месяцев назад делал свою ставку на достижение устойчивой экономики.

Данные на текущий момент катастрофичны. С начала кризиса более 36 миллионов человек обратились за пособиями по безработице. Национальный уровень безработицы, который в феврале составлял всего 3,5 процента, в апреле вырос до 14,7 процента.

В пятницу новые данные показали, что розничные продажи упали на 16,4 процента в апреле, в то время как объем производства в обрабатывающей промышленности упал на 13,7 процента.

В самом начале кризиса были высказаны предположения о V-образном восстановлении, когда страна быстро вернется к чему-то, напоминающему нормальную жизнь. Сейчас многие эксперты считают это маловероятным.

На истекшей неделе Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics, сказал The Hill, что полное восстановление экономики произойдет не ранее середины десятилетия.

Занди поддержал получающее все большее распространение мнение о том, что наиболее вероятным сценарием может быть восстановление в форме «галочки», похожей на логотип Nike, и предполагающее долгий, медленный возврат к норме.

Если это так, Трампу предстоит бороться за переизбрание, когда экономика все еще будет шататься от ударов, нанесенных ей нынешним кризисом.

Такой сценарий не прост для любого президента, но особенно для Трампа, чьи рейтинги одобрения не слишком впечатляли, даже когда экономика находилась на подъеме.

Будут ли избиратели винить Трампа?

Действия Трампа в ответ на вирус подверглись решительному осуждению демократов, в том числе, бывшего вице-президента Джо Байдена, который почти наверняка станет его оппонентом в ноябре.

Еще более поразительно, что даже некоторые республиканцы сетовали на то, что, по их мнению, оказалось неудачей в тестировании. Ламар Александер и Митт Ромни высказались на этот счет во время слушаний в Сенате на прошлой неделе.

Кроме того, главный специалист по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи выразил заметно более осторожное мнение, чем Трамп, о перспективе открытия страны. Рик Брайт, который утверждает, что был несправедливо отстранен от должности старшего сотрудника Департамента здравоохранения и социальных служб, свидетельствовал, что неудачи в ответных действиях администрации на пандемию непосредственно привели к гибели людей.

Трамп упорно защищал свои поступки. Что касается тестирования, сказал он на прошлой неделе: «Мы уловили момент, и мы победили».

Он отметил также, что другие, в том числе многие представители СМИ, недооценили вероятное воздействие вируса на Соединенные Штаты. Однако опросы показывают, что действия Трампа оставляют желать лучшего.

Опрос CNN-SSRS на прошлой неделе показал, что 55 процентов взрослых не одобряют его реакцию и 42 процента одобряют ее. Это ухудшение по сравнению с предыдущим месяцем.

Эти цифры не очень хороши, а также указывают на то, что база Трампа на данный момент серьезно размыта. И не исключено, что неожиданное мощное восстановление экономики может поднять его шансы в преддверии выборов.

Будут ли пожилые избиратели уходить от президента?

В 2016 году пожилые избиратели были ключевым столпом поддержки Трампа, когда он победил кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Теперь же, те самые избиратели находятся в самой серьезной опасности от COVID-19.

По данным экзит-поллов, в 2016 году Трамп опередил Клинтон среди избирателей в возрасте 65 лет и старше в соотношении 52%/45%.

Любая заметная эрозия в этом сегменте вызовет для него серьезные трудности, причем не только на национальном уровне, но и в ключевых, колеблющихся штатах, таких как Флорида, где необычайно высока доля пенсионеров.

На прошлой неделе газета The New York Times сообщила, что внутренний опрос штаба кампании Трампа зафиксировал некоторое снижение поддержки среди пожилых избирателей.

Однако опрос HuffPost-YouGov, опубликованный в пятницу, показал, что 48 процентов людей старше 65 лет одобряют реакцию Трампа на коронавирусный кризис. Это меньшинство, но этот процент выше, чем в любой другой возрастной группе.

Это создает дополнительную проблему, потому что Байден, чьи сторонники видят в нем добродушное, успокаивающее начало, очень преуспел в группе пожилых избирателей во время демократических праймериз.

Поддержка Трампа пожилыми избирателями полностью не рухнет. Но, учитывая, что на выборах 2016 года он победил с незначительным перевесом, даже дефицит в таких областях может возыметь решающее значение.

Будет ли вторая волна коронавируса?

На данный момент почти всё внимание сосредоточено на том, когда текущая волна COVID-19 отступит, и может ли произойти ее мгновенное возрождение, если штаты откроются преждевременно.

Но надвигается еще одна огромная проблема — будет ли осенью полноценная вторая волна вируса. Если это произойдет, то совпадет не только с пиком президентской кампании и с сезонной вспышкой гриппа.

Многие эксперты считают вторую волну в какой-то форме почти неизбежной. Они предвидят и другие осложнения.

«Осенью нам будет труднее контролировать коронавирус… и мы все очень устанем от социальной дистанцированности и других мер. Самое трудное будет сохранить их в достаточном количестве, чтобы защитить наши отделения интенсивной терапии и предотвратить рост числа случаев заболевания», — сказал профессор эпидемиологии Гарвардского университета Марк Липсич.

Крупная вторая волна означала бы появления самых разнообразных проблем: сокращение возможностей для традиционной агитации, предположительно усилился бы импульс для организации широкого голосования по почте. А всё вместе это создало бы огромное препятствие, которое Трампу пришлось бы преодолевать.

Предположения о том, что сами выборы могут быть отложены, скорее всего, являются алармистскими. Это невозможно без принятия соответствующего законодательства (чему демократы, наверняка, будут сопротивляться). Кроме того, Соединенные Штаты проходили выборы и в условиях кризисов, и в других случаях. Гражданская война не помешала проведению выборов 1864 года.

Тем не менее, и без того странный выборный год станет намного более странным, если голосование пройдет на фоне серьезного возрождения вируса.

Будет ли голосование референдумом или выбором?

Выборы, которые проводятся как прямой выбор «за» или «против» Трампа, выглядят бесперспективными для действующего президента.

Его рейтинг одобрения по-прежнему находится на отрицательной территории, как и на протяжении всего его президентства. В опросе RealClearPolitics по состоянию на вечер пятницы работа Трампа получила неодобрение 51,4 процента избирателей и одобрена 46,1 процента.

Теперь ясно, что краткий положительный отскок, который наблюдался в первые дни кризиса, в значительной степени рассеялся. Но президент следит за ситуацией и он может увеличить свои шансы на победу, если сумеет поставить под сомнение компетентность и готовность Байдена.

Штаб его кампании начал эту работу, особенно в социальных сетях, где уже распространены негативные сведения в отношении представителя демократов. До сих пор Байден остается впереди в национальных опросах и, по большому счету, на критических полях сражений.

Но вместе с тем он также сталкивается с рано проявившимся и огромным недостатком денег. В конце апреля объединенные силы кампании Трампа и Республиканского национального комитета имели на руках почти на 200 миллионов долларов больше наличных денег, чем Байден и Национальный комитет демократической партии.

Деньги — это еще не все в политике, самого Трампа в этом превзошла в 2016 году Клинтон. Но все же это придает президенту достаточно мощи, чтобы нанести удар по Байдену в течение следующих шести месяцев, резюмирует The Hill.