1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
ИА Красная Весна /

Развитие идей Циолковского обсудили в Калуге в рамках Научных чтений

Изображение: Фото с сайта gmik.ru
Пленарное заседание 57-х Научных Чтений памяти К.•Э.•Циолковского
Пленарное заседание 57-х Научных Чтений памяти К. Э. Циолковского
Пленарное заседание 57-х Научных Чтений памяти К. Э. Циолковского

57-е Научные чтения памяти К. Э. Циолковского, посвященные работе с его научным наследием и развитию его идей, прошли в Калуге с 20 по 22 сентября.

Торжественное возложение цветов на могилу К. Э. Циолковского состоялось перед началом пленарного заседания.

Изображение: Фото с сайта gmik.ru
Возложение цветов на могилу К.Э. Циолковского.
Возложение цветов на могилу К. Э. Циолковского.
К. Э. Циолковского.могилунацветовВозложение

Пленарное заседание открыла директор ГМИК имени К. Э. Циолковского Наталья Алексеевна Абакумова. Она сказала, что Форум проходит в праздничные дни — 17 сентября исполнилось 165 лет со дня рождения гениального ученого. Повсеместно в сентябре проходят конференции, научные дискуссии, круглые столы. Они проходят в Калуге, в Рязани, в Москве, в Санкт-Петербурге и даже в космосе на МКС. В рамках проекта «Литературная гостиная» состоялся сеанс прямой связи с международной космической станцией.

«Наш форум авторитетный, традиционный. И ежегодно в Калугу приезжают ведущие специалисты в космической отрасли, специалисты по проблемам русского космизма и много других ученых.Каждый раз, каждый год возрастает число интересных докладов. И если в начале в 1966 году на первых чтениях было всего 17 докладов, то сегодня представлено 245 докладов. Ежегодно мы издаем научный сборник, сегодня это два солидных, увесистых тома», — отметила Абакумова.

Она зачитала доклад академика РАН Михаила Яковлевича Марова: «К.Э. Циолковский — основоположник теоретической космонавтики. К 165-летию со дня рождения».

В своем докладе Михаил Яковлевич заявил: «Наша задача — сохранить в благодатной памяти будущих поколений основополагающую роль Циолковского в этом процессе, в освоении человечеством безграничных пространств за пределами обитания на собственной планете, и одновременно гордость за свою страну, которая рождает таких великих сынов, каким был Константин Эдуардович Циолковский».

Директор музея отметила глубину научного доклада академика Михаила Марова.

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная весна
Выступление директора ГМИК имени К.•Э.•Циолковского Наталья Абакумова
Выступление директора ГМИК имени К. Э. Циолковского Наталья Абакумова
АбакумоваНатальяК. Э. ЦиолковскогоимениГМИКдиректораВыступление

Академик РАН, доктор технических наук, летчик-космонавт, летавший в космос в 1984 и 1986 годах, дважды Герой Советского Союза, генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам, заместитель генерального директора ПАО РКК «Энергия» имени С. П. Королева Владимир Соловьев выступил с докладом «Об истории создания первого спутника и перспективных проектах ПАО РКК «Энергия» им. С. П. Королева».

Изображение: Фото с сайта energia.ru
Заместитель Генерального директора ПАО «РКК «Энергия» имени С.П. Королева Владимир Соловьев
Заместитель Генерального директора ПАО «РКК «Энергия» имени С. П. Королева Владимир Соловьев
СоловьевВладимирС. П. Королеваимени«Энергия»«РККПАОдиректораГенеральногоЗаместитель

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, летавший в космос 1983 и 1987 годах, президент Федерации космонавтики России Александр Павлович Александров выступил с докладом: «С заветами Константина Циолковского к развитию баллистических ракет с ЖРД в конструкторском бюро № 7».

Директор музея отметила: «Очень интересный доклад Александра Павловича был полезным для специалистов, а так как мы представляем Государственный музей истории космонавтики — первый в мире музей космической тематики, то для нас это важно и полезно для музейных сотрудников, потому что мы занимаемся популяризацией космонавтики, историей космонавтики, историей нашего космического наследия. Эти знания очень полезные и с профессиональной точки зрения, а также я бы даже сказала с патриотической точки зрения».

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная весна
Выступление  летчика-космонавта  СССР   Александра  Павловича Александрова
Выступление летчика-космонавта СССР Александра Павловича Александрова
АлександроваПавловичаАлександраСССРлетчика-космонавтаВыступление

Также Александр Павлович рассказал о книге, в которой повествуется о творческой работе коллектива, проводившего поиск лучших, по эксплуатационным характеристикам, кислородно-спиртовых жидкостных ракетных двигателей и ракет для полета на большие расстояния и высоты.

Он отметил: «Научные Циолковские чтения не только о памятных датах и работах ученого, они идут и дальше на познание окружающего мира, и поэтому доклады будут интересны, потому что мы живем идеями Циолковского и в то же время их развитием».

Генеральный директор — главный конструктор АО НПП «Звезда» имени академика Г. И. Северина Сергей Сергеевич Поздняков в своем выступлении рассказал об истории и современной деятельности предприятия.

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная весна
 Выступление Главного конструктора АО «НПП «Звезда» имени Академика Г.И. Северина Сергей Сергеевич  Поздняков
Выступление Главного конструктора АО «НПП «Звезда» имени Академика Г. И. Северина Сергей Сергеевич Поздняков
ПоздняковСергеевичСергейГ. И. СеверинаАкадемикаимени«Звезда»«НППАОконструктораГлавногоВыступление

На мероприятии было отмечено, что космос и наука стали больше интересовать молодежь. Традиционно на церемонии торжественного открытия состоялось награждение лучших молодых ученых области именными премиями и стипендиями. Министр образования и науки области вручил сертификаты ученым-победителям конкурса на соискание областных премий и именных стипендий.

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная весна
Вручение наград «За активную пропаганду достижений космонавтики, идей К.•Э.•Циолковского»
Вручение наград «За активную пропаганду достижений космонавтики, идей К. Э. Циолковского»
К. Э. Циолковского»идейкосмонавтики,достиженийпропагандуактивную«ЗанаградВручение

Также были вручены дипломы и нагрудные знаки «За активную пропаганду достижений космонавтики, идей К. Э. Циолковского» и за большую помощь в работе музея министру образования и науки Калужской области Александру Аникееву, генеральному директору — главному конструктору АО НПП «Звезда» имени академика Г. И. Северина Сергею Позднякову и генеральному директору Фонда поддержки детского технического творчества имени летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А. А. Сереброва Владимиру Лосицкому.

В рамках 57-х Научных чтений прошел симпозиум «Современные проблемы создания российских малых космических аппаратов и их использования для решения социально-экономических задач».

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная весна
Участники симпозиума
Участники симпозиума
симпозиумаУчастники

По завершении заседания почетные гости и участники форума приняли участие в торжественном открытии выставки «О, я недаром в этом мире жил!», посвященной 165-летию со дня рождения К. Э. Циолковского.

Главный хранитель музея, заместитель директора ГМИК имени К. Э. Циолковского Людмила Кутузова рассказала участникам Научных чтений о биографических фактах, рабочих моментах, научных контактах, дружеских встречах и увлечениях ученого, о жизни и творчестве Константина Циолковского в Калуге.

О городе времен Циолковского рассказывают старинные открытки с видами Калуги, афиши кинофильмов и спектаклей, которые шли в кинотеатрах в начале ХХ века, художественные произведения.

На выставке представлены свыше 200 предметов из фондов ГМИК им. К.Э. Циолковского — раритетные документы, фотографии, личные вещи Константина Эдуардовича, материалы научного творчества, прижизненные издания ученого, предметы искусства и многое другое.

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная весна
Выступление Главного хранителя музея Людмилы Кутузовой
Выступление Главного хранителя музея Людмилы Кутузовой
КутузовойЛюдмилымузеяхранителяГлавногоВыступление

Чтения Циолковского проводятся с 1966 года. Ежегодно в Калугу приезжают ученые, специалисты, ветераны ракетостроения, летчики-космонавты, в последние годы наметилась устойчивая тенденция участия в чтениях молодежи. Их цель — более углубленное изучение идей и исследований известного ученого.

На научном форуме участники обсудили результаты исследовании научного творчества Циолковского, историю ракетно-космической науки и техники, поговорили о современных проблемах космической отрасли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER