Развитие идей Циолковского обсудили в Калуге в рамках Научных чтений
57-е Научные чтения памяти К. Э. Циолковского, посвященные работе с его научным наследием и развитию его идей, прошли в Калуге с 20 по 22 сентября.
Торжественное возложение цветов на могилу К. Э. Циолковского состоялось перед началом пленарного заседания.
Пленарное заседание открыла директор ГМИК имени К. Э. Циолковского Наталья Алексеевна Абакумова. Она сказала, что Форум проходит в праздничные дни — 17 сентября исполнилось 165 лет со дня рождения гениального ученого. Повсеместно в сентябре проходят конференции, научные дискуссии, круглые столы. Они проходят в Калуге, в Рязани, в Москве, в Санкт-Петербурге и даже в космосе на МКС. В рамках проекта «Литературная гостиная» состоялся сеанс прямой связи с международной космической станцией.
«Наш форум авторитетный, традиционный. И ежегодно в Калугу приезжают ведущие специалисты в космической отрасли, специалисты по проблемам русского космизма и много других ученых.Каждый раз, каждый год возрастает число интересных докладов. И если в начале в 1966 году на первых чтениях было всего 17 докладов, то сегодня представлено 245 докладов. Ежегодно мы издаем научный сборник, сегодня это два солидных, увесистых тома», — отметила Абакумова.
Она зачитала доклад академика РАН Михаила Яковлевича Марова: «К.Э. Циолковский — основоположник теоретической космонавтики. К 165-летию со дня рождения».
В своем докладе Михаил Яковлевич заявил: «Наша задача — сохранить в благодатной памяти будущих поколений основополагающую роль Циолковского в этом процессе, в освоении человечеством безграничных пространств за пределами обитания на собственной планете, и одновременно гордость за свою страну, которая рождает таких великих сынов, каким был Константин Эдуардович Циолковский».
Директор музея отметила глубину научного доклада академика Михаила Марова.
Академик РАН, доктор технических наук, летчик-космонавт, летавший в космос в 1984 и 1986 годах, дважды Герой Советского Союза, генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам, заместитель генерального директора ПАО РКК «Энергия» имени С. П. Королева Владимир Соловьев выступил с докладом «Об истории создания первого спутника и перспективных проектах ПАО РКК «Энергия» им. С. П. Королева».
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, летавший в космос 1983 и 1987 годах, президент Федерации космонавтики России Александр Павлович Александров выступил с докладом: «С заветами Константина Циолковского к развитию баллистических ракет с ЖРД в конструкторском бюро № 7».
Директор музея отметила: «Очень интересный доклад Александра Павловича был полезным для специалистов, а так как мы представляем Государственный музей истории космонавтики — первый в мире музей космической тематики, то для нас это важно и полезно для музейных сотрудников, потому что мы занимаемся популяризацией космонавтики, историей космонавтики, историей нашего космического наследия. Эти знания очень полезные и с профессиональной точки зрения, а также я бы даже сказала с патриотической точки зрения».
Также Александр Павлович рассказал о книге, в которой повествуется о творческой работе коллектива, проводившего поиск лучших, по эксплуатационным характеристикам, кислородно-спиртовых жидкостных ракетных двигателей и ракет для полета на большие расстояния и высоты.
Он отметил: «Научные Циолковские чтения не только о памятных датах и работах ученого, они идут и дальше на познание окружающего мира, и поэтому доклады будут интересны, потому что мы живем идеями Циолковского и в то же время их развитием».
Генеральный директор — главный конструктор АО НПП «Звезда» имени академика Г. И. Северина Сергей Сергеевич Поздняков в своем выступлении рассказал об истории и современной деятельности предприятия.
На мероприятии было отмечено, что космос и наука стали больше интересовать молодежь. Традиционно на церемонии торжественного открытия состоялось награждение лучших молодых ученых области именными премиями и стипендиями. Министр образования и науки области вручил сертификаты ученым-победителям конкурса на соискание областных премий и именных стипендий.
Также были вручены дипломы и нагрудные знаки «За активную пропаганду достижений космонавтики, идей К. Э. Циолковского» и за большую помощь в работе музея министру образования и науки Калужской области Александру Аникееву, генеральному директору — главному конструктору АО НПП «Звезда» имени академика Г. И. Северина Сергею Позднякову и генеральному директору Фонда поддержки детского технического творчества имени летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А. А. Сереброва Владимиру Лосицкому.
В рамках 57-х Научных чтений прошел симпозиум «Современные проблемы создания российских малых космических аппаратов и их использования для решения социально-экономических задач».
По завершении заседания почетные гости и участники форума приняли участие в торжественном открытии выставки «О, я недаром в этом мире жил!», посвященной 165-летию со дня рождения К. Э. Циолковского.
Главный хранитель музея, заместитель директора ГМИК имени К. Э. Циолковского Людмила Кутузова рассказала участникам Научных чтений о биографических фактах, рабочих моментах, научных контактах, дружеских встречах и увлечениях ученого, о жизни и творчестве Константина Циолковского в Калуге.
О городе времен Циолковского рассказывают старинные открытки с видами Калуги, афиши кинофильмов и спектаклей, которые шли в кинотеатрах в начале ХХ века, художественные произведения.
На выставке представлены свыше 200 предметов из фондов ГМИК им. К.Э. Циолковского — раритетные документы, фотографии, личные вещи Константина Эдуардовича, материалы научного творчества, прижизненные издания ученого, предметы искусства и многое другое.
Чтения Циолковского проводятся с 1966 года. Ежегодно в Калугу приезжают ученые, специалисты, ветераны ракетостроения, летчики-космонавты, в последние годы наметилась устойчивая тенденция участия в чтениях молодежи. Их цель — более углубленное изучение идей и исследований известного ученого.
На научном форуме участники обсудили результаты исследовании научного творчества Циолковского, историю ракетно-космической науки и техники, поговорили о современных проблемах космической отрасли.