1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Парламент Японии вернулся к изменениям в законе об иммигрантах

Изображение: (сс) Óglaigh na hÉireann
Мигранты
Мигранты
Мигранты

Законопроект об изменении правил иммиграции в Японию вновь рассматривает парламент страны, 13 апреля сообщает агентство Kyodo News.

Предлагаемые изменения должны были ужесточить правила повторной подачи запроса на получения права на въезд в страну. В 2021 году правящая партия стремилась в оперативном порядке ввести изменения.

Однако на фоне гибели женщины из Шри-Ланки в миграционном изоляторе правительство отозвало законопроект. Тогда после нескольких дней дебатов оппозиционные партии выразили существенную критику законопроекта.

Читайте также: Правительство Японии отказалось от планов изменять закон об иммиграции

Новый законопроект отличается от того, что был представлен двумя годами ранее. Депутаты нижней палаты парламента приступили к рассмотрению этого предложения на пленарном заседании. Отмечается, что при этом ключевые позиции законопроекта остались не тронутыми.

В частности, законопроект по-прежнему призван не позволять иностранцам избегать депортации с помощью очередной подачи заявления на получение статуса беженца. Правительство предлагает отменить отсрочку на принудительное выдворение из страны тех, кто подавал заявку более двух раз.

Кроме того, законопроект должен позволить иностранцам жить за пределами иммиграционных центров, пока они находятся под надзором своих контролеров. Также власти планируют предоставлять статус квази-беженцев тем, кто бежит из своей страны из-за каких-то конфликтов, но при этом не соответствует японским требованиям.

В новой редакции появилось требование принимать решение о необходимости содержания в изоляторе не реже одного раза в три месяца. Тем самым правительство рассчитывает избежать возможного длительного пребывания людей под стражей.

Оппозиционный депутат в первый день слушаний заявил, что предложение ухудшит иммиграционную систему Японии. По его мнению, правительству стоит создать дополнительную организацию, которая бы провела реформу системы получения статуса беженцев.

В ответ на это министр юстиции Сайто Кэн заявил, что Япония сталкивается с неотложными проблемами, такими как уклонение от депортации и длительное содержание под стражей. По его словам, независимое агентство не может привлекаться к этой инициативе, так как миграционный контроль должен осуществляться соответствующими службами.