Лидер Китая посетит Белград в 25-летнюю годовщину удара США по посольству

Изображение: kremlin.ru
Си Цзиньпин
Си Цзиньпин
Си Цзиньпин

Посетить Сербию 7 мая в связи с 25-летием удара ВВС США по посольству КНР в Сербии может председатель Китая Си Цзиньпин, сообщает 23 апреля Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

При этом агентство отмечает, что точные даты визита пока не окончательны и могут измениться.

Эксперт из базирующегося в Нью-Йорке исследовательского центра Asia Society Policy Institute в комментарии для Bloomberg отметил, что визит китайского лидера в страну является символичным.

Ведь Си посетит страну, которая не присоединилась к западным антироссийским санкциям. Тем самым председатель КНР даст понять, «что Китай и дальше намерен занимать сторону России и углублять партнерство с ней», — пояснил эксперт.

Напомним, в 1999 году НАТО начало агрессию против Югославии. Во время масштабных бомбардировок столицы 7 мая высокоточной бомбой было уничтожено посольство Китая.

Погибло несколько журналистов. НАТО отрицало свою вину, утверждая, что пользовалось устаревшими картами. Офицер ЦРУ, ответственный за выбор цели для бомбардировки, ушел в отставку. 22 марта 2009 года он был убит в результате нападения подростковой банды.