1. Реальная Россия
  2. Утилизация мусора
Обнинск, / ИА Красная Весна

В Калужской области затопление свалки вызвало экологическую катастрофу

Скриншот страницы vk.com/pravdaobninsk
Скриншот страницы vk.com/pravdaobninsk
Скриншот страницы vk.com/pravdaobninsk

Полигон твердых коммунальных отходов (ТБО) затопило в Тимашово Боровского района Калужской области, сообщили 19 октября в издании «Эко-сфера».

В издании ссылаются на информацию сообщества «Настоящий Обнинск» ВКонтакте. Где были опубликованы фотографии затопленного полигона с высоты птичьего полета.

«Из свалки в огромном количестве вытекает фильтрат — крайне ядовитая жидкость. Лес вокруг гибнет, фильтрат сочится по всему периметру. При въезде на свалку куча мусора под открытым небом, целое озеро из фильтрата, заброшенные и разрушенные сооружения», — говорится в сообщении.

Данную запись прокомментировало региональное Министерство строительства и ЖКХ. В ведомстве заявили, что в настоящее время идет разработка проектной документации по рекультивации полигона.

Также комментарий последовал от регионального Министерства природных ресурсов и экологии. Сообщается, что совместно с Боровским лесничеством идет подсчет вреда, нанесенного лесному фонду. Запланирован выезд Росприроднадзора для проверки возможного загрязнения новых земель и водного объекта. Ежедневно лесники мониторят ситуацию.

Напомним, полигон возле деревни Тимашево был открыт с 1986 года. Туда свозился мусор со всей Калужской области. В 2010 году он был закрыт, его рекультивация была запланирована к 2012 году. В 2013 году было принято решение открыть на месте полигона мусороперерабатывающий завод, но из-за жалоб местных жителей проект не был реализован.

В 2014 году выяснилось, что полигон является «нестабильным» из-за ошибок проектирования. Отклонения от высотной нормы могли привести к возникновению оползней, выделению свалочного газа и пожарам. Но территория свалки была расширена, возобновился ввоз мусора.

После очередных жалоб местных жителей полигон бы окончательно закрыт в 2020 году. На сегодняшний день объем мусора оценивается в 2 млн т на территории более 10 га. По оценкам специалистов, на рекультивацию необходимо свыше 500 млн руб.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER