25
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Палеонтологические находки
Джуно, / ИА Красная Весна

Яйца и останки детенышей динозавров нашли на севере Аляски

Изображение: (сс) Gary Todd
Овирапторозавр
Овирапторозавр
Овирапторозавр

Несколько видов динозавров постоянно обитали на территории нынешней северной Аляски, заявили палеонтологи из Музея Севера в Университете Аляски, 24 июня сообщает журнал Current Biology.

В 1950-х годах исследователи впервые нашли останки динозавров в районе холодных северных широт так близко к северному полюсу.

Условия окружающей среды в это время и в этом месте указывают на сложные сезонные экстремальные условия, при среднегодовой температуре около 6 градусов по Цельсию (около 40 градусов по Фаренгейту), полярная ночь длится около четырех месяцев.

Патрик Дракенмиллер из Музея Севера Университета Аляски и Грегори Эриксон из Университета штата Флорида искали следы и останки динозавров на крутых берегах Колвила — самой крупной реки на севере Аляски.

За десять лет кропотливой работы исследователи при содействии большого числа студентов, которых они привлекли за много лет, смогли обнаружить сотни маленьких костей детенышей динозавров, включая крошечные зубы особей, которые либо все еще находились в яйце, либо только что вылупились.

«Мы не просто продемонстрировали наличие околородовых останков — в яйце или только что вылупившихся — одного или двух видов, скорее, мы задокументировали по меньшей мере семь видов динозавров, размножающихся в Арктике», — заявил Дракенмиллер.

Ученые хотят узнать, как динозавры там жили, учитывая сложные условия. Среда северной Аляски трудное место для работы исследователей.

«Эти обрывы опасны, подвержены катастрофическим обвалам, что затрудняет безопасный поиск и добычу окаменелостей. Арктические динозавры, которых мы обнаружили, включают мелко — и крупнотельные травоядные виды, включая гадрозавридов (динозавров с утиным клювом), цератопсов (рогатых динозавров и лептоцератопсов), тецелозавров и плотоядных (тираннозавров, троодонтид и дромеозавров)», — сообщил Дракенмиллер.

Ученые предположили, что динозавры, могли жить в таких суровых условиях только если они были теплокровными. Несмотря на то, что считается, что динозавры считаются холоднокровными, предположение, что они могли теплокровными животными объясняют найденные останки.

«Круглогодичное проживание в Арктике обеспечивает естественную проверку физиологии динозавров. Я думаю, что это одно из самых убедительных доказательств того, что динозавры на самом деле были теплокровными», — заявил Эриксон.

Напомним, динозавры большая разнообразная группа доисторических существ. Палеонтологи выявили более 900 различных родов и более 1000 видов нептичьих динозавров. Условно всех динозавров, за исключением птиц, называют нептичьими динозаврами. Динозавры распространились на всех континентах.

Как и современные птицы, все динозавры яйцекладущие животные, и так же как птицы, динозавры строили гнезда. Большая часть исследований с 1970-х годов показала, что нептичьи динозавры были животными с повышенным обменом веществ и большой приспособляемостью.

Читайте также: В Китае нашли древнюю птичку с черепом как у тираннозавра рекс

Читайте также: Динозавры наследили в Южной Англии 110 миллионов лет назад

Читайте также: Геологические катастрофы происходят с периодом 27,5 миллиона лет

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER