logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Внутренняя политика Азербайджана
Новость, / Баку

Национальный лидер талышей похищен в России спецслужбами Азербайджана?

Похититель и осёл
Похититель и осёл
Цитата из м/ф «По следам Бременских музыкантов». Режиссёр Василий Ливанов, СССР, 1973

Лидер талышского Национального движения Фахраддин Абосзода вывезен из России в столицу Азербайджана г. Баку, заявил профессор Гарник Асатрян, 1 марта сообщает информационный сайт Voskanapat.info.

Как утверждает Гарник Асатрян, о судьбе пропавшего талышского лидера ничего не было известно с 27 февраля, когда двое неизвестных лиц забрали его из СИЗО в г. Коломна Московской области, и только сегодня появилась информация, что Фахраддин Абосзода доставлен в Баку.

Профессор Асатрян заявил, что передача Фахраддина Абосзода азербайджанским властям стала серьезным ударом по движению национального возрождения талышского народа и большим вызовом для всех талышей.

Асатрян уверен, что похищение и вывоз из России лидера талышского национального культурного сопротивления может крайне негативно сказаться на имидже России в глазах ее союзников. Фахраддин Абосзода всегда стоял на пророссийский позициях и постоянно отстаивал российский взгляд на международные события, считает профессор Асатрян.

Наиболее вероятным способом похищения талышского лидера из российского СИЗО Асатрян назвал спецоперацию азербайджанских спецслужб, коррумпировавших кого-то из российских должностных лиц.

«Видите ли, на мой взгляд, сам арест Фахраддина в сентябре уже был результатом работы азербайджанских служб в русле типичных для них коррупционных схем. Вполне можно допустить, что определенного уровня чиновники (наверняка, с большими звездами на погонах), получили очень серьезную мзду еще до ареста, дав некие гарантии выдачи»,  — заявил Асатрян.

Напомним, талыши — народность, проживающая на территории современных Азербайджана и Ирана. Талышский язык принадлежит в группе индоевропейских языков. Во время армянско-азербайджанского конфликта в 1993 году талыши вступили в вооруженную борьбу за независимость от Азербайджана, но восстание было подавлено.

Также напомним, что власти Азербайджана в постсоветский период неоднократно заявляли о своем интересе к более плотному взаимодействию с США и НАТО.