logo
Новость
/ Киев

Тимошенко рассказала о «колоссальном» падении украинской экономики

Юлия ТимошенкоЮлия Тимошенко
(cc)European People's Party

Экономика Украины переживает колоссальное падение, 12 июня заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в эфире телеканала ICTV.

По словам Тимошенко, один из главных вызовов состоит в том, что бюджет страны перестал получать плановые доходы от налогов. При этом в значительной степени бюджет пополняется печатными эмиссионными деньгами.

Она добавила, что на этом фоне угрожающей выглядит задолженность перед Международным валютным фондом (МВФ), часть которой Украина должна будет погасить в сентябре.

«Второй вызов — это то, что в сентябре у нас наступает пиковый объем возвращения внешнего долга. Два миллиарда долларов. Это более 50-ти миллиардов гривен», — сказала Тимошенко.

По ее словам, пока будут проходить выборы в Верховную раду, «никто даже с мыслями не соберется, что с этим делать». При этом она отметила, что на сегодняшний день у Украины нет программы сотрудничества с МВФ и другими кредиторами.

Напомним, ранее глава Нацбанка Украины Яков Смолий сообщил, что до конца года Киев должен выплатить 5 млрд долларов внешнего и внутреннего долга. В мае выплаты составили около 2 млрд долларов.

При этом власти Украины рассчитывали на новый валютный транш, но в МВФ заявили, что следующий транш может быть перечислен только после избрания новой Верховной рады и формирования правительства.