1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

Путин поручил перевести расчеты за газ на рубли до 31 марта

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин

Перевод на рубли расчетов за газ с недружественными России странами поручил правительству РФ, ЦБ РФ и «Газпрому» осуществить до 31 марта президент России Владимир Путин, 28 марта сообщает пресс-служба Кремля.

«Правительству Российской Федерации совместно с Банком России и публичным акционерным обществом „Газпром“ реализовать комплекс мер по изменению валюты платежа по поставкам природного газа в страны Европейского союза и другие страны, которые ввели ограничительные меры в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, на российский рубль», — говорится в документе.

Доклад об исполнении поручения должен быть представлен президенту 31 марта 2022 года. В дальнейшем он должен представляться ежемесячно. Ответственными за реализацию поручения назначены премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Путин также поручил правительству РФ обеспечить внесение «Газпромом» соответствующих изменений в действующие контракты по поставкам газа с сохранением в соответствии с условиями контрактов объемов поставок, цен и принципов ценообразования.

Банк России и правительство РФ должны обеспечить возможность проведения платежей по оплате природного газа в рублях, включая приобретение иностранными потребителями газа рублей на внутреннем валютном рынке России.

Напомним, 23 марта в связи с заморозкой резервов ЦБ РФ в иностранных банках Путин заявил, что Запад фактически объявил этим дефолт перед Россией по своим финансовым обязательствам. Он также заявил, что принял решение о переводе в самое короткое время оплаты за газ на рубли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER