Лидерам протестов о границе в Ингушетии грозит от 7,5 до 9 лет заключения

Поль-Эмиль Бутиньи. Вандейский мятеж (фрагмент). 1793
Поль-Эмиль Бутиньи. Вандейский мятеж (фрагмент). 1793
Поль-Эмиль Бутиньи. Вандейский мятеж (фрагмент). 1793

От семи до девяти лет заключения под стражей для лидеров протестов против соглашения об изменении административной границы в Ингушетии запросило обвинение в городском суде Ессентуков, 8 ноября сообщает «Интерфакс».

Троим из лидеров протеста обвинение запросило у суда по девять лет лишения свободы в колонии общего режима, еще троим — по восемь, и 7,5 лет единственной обвиняемой. Все они обвиняются в применении насилия в отношении представителей власти, опасного для жизни или здоровья, а также участии в экстремистском сообществе.

Напомним, в 2018 году главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение об установлении административной границы между двумя субъектами Российской Федерации. Согласно соглашению Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района, взамен передав территорию в Малгобекском районе и участок территории Сунженского района.

В Ингушетии рядом жителей это соглашение было воспринято как несправедливое. Начавшиеся акции протеста, в ходе которых участники не подчинялись сотрудникам правоохранительных органов, а также бросали в них камнями и другими предметами, вследствие чего несколько человек были травмированы. После этого органы возбудили уголовное дело, по которому зачинщики беспорядков были арестованы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER