1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
Москва, / ИА Красная Весна

Счетная палата выявила неэффективность госпрограммы социальной защиты

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Счетная палата РФ
Счетная палата РФ

Федеральная программа социальной защиты населения плохо проработана, 30 апреля заявила пресс-служба Счетной палаты Российской Федерации (СП РФ).

Вывод о низкой эффективности государственной программы «Социальная поддержка граждан» сделан по результатам совместной проверки, которая проводилась силами Счетной палаты РФ, Федерального казначейства и региональных контрольно-счетных органов (КСО). В сообщении о результатах проверки, представленном на официальном интернет-портале ведомства, в частности, говорится, что реализация данной программы не привела к росту благосостояния и качества социального обслуживания населения Дальнего Востока и Забайкалья.

В сообщении приводится заявление аудитора СП Сергея Штогрина на Коллегии по результатам совместной проверки: «Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в большинстве дальневосточных регионов больше, чем в среднем по России. Значительное превышение показателя сложилось в Забайкальском крае, Республике Саха (Якутия) и Еврейской АО».

На социальную поддержку населения выделяется всё больше средств из федерального и регионального бюджетов, говорится в сообщении СП РФ, однако в госпрограмме отсутствуют показатели, позволяющие оценить эффективность использования этих средств.

В ходе совместной проверки в некоторых регионах Дальнего Востока были также вскрыты нарушения законодательства при выделении гражданам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Сообщение об этом на Коллегии сделал заместитель руководителя Федерального казначейства Эли Исаев.

Напомним, государственная программа «Социальная поддержка граждан» утверждена постановлением правительства РФ в 2014 году. Ее действие рассчитано до 2024 года. В качестве решаемых данной программой задач продекларированы, в частности, обеспечение потребностей граждан в социальном обслуживании, создание благоприятных условий для функционирования института семьи, создание условий для улучшения социального положения граждан старшего поколения и т. д.