9
янв
2021
  1. Мир спорта
  2. Нравственность и этика в спорте
Москва, / ИА Красная Весна

Физические возможности человека подошли к пределу — эксперт о спорте

Лоуренс Альма-Тадема. Египетские шахматисты. 1865
Лоуренс Альма-Тадема. Египетские шахматисты. 1865
Лоуренс Альма-Тадема. Египетские шахматисты. 1865

Причины, по которым профессиональный спорт подвергся трансформации назвал российский общественный деятель, историк Борис Якеменко 9 января в своем Telegram-канале.

«Допинговые скандалы, о которых мы сегодня постоянно слышим, разумеется, не только чей-то политический ресурс. Трансформация, которую в последние десять-пятнадцать лет пережили все общественно-значимые жизненные явления, коснулась и спорта. Причин у этой трансформации несколько», — написал Якеменко.

Первой причиной он назвал физические возможности человека, которые подошли к своему пределу. Для победы в соревнованиях счет идет на миллиграммы, микроны и миллиметры. В такой ситуации допинг становится инструментом, расширяющим человеческие возможности.

«С другой стороны, невозможность во многих спортивных сферах двигаться дальше, закономерно выводит на первый план не результат, который становится все более относительным, а сам процесс участия в спортивных состязаниях и играх как спортсменов, так и зрителей. Таким образом, спорт (в особенности, например, футбол) все более ритуализируется, превращается в действо, в котором результат не только не важен, но может быть вполне предсказуем», — считает Якеменко.

В качестве аналогии он привел моду на вольную борьбу, которая была в начале XX века. Тогда нередко точно было известно, кто и кого победит, однако зрители просто наслаждались самим процессом борьбы.

Эксперт также отметил проникновение в спорт и фанатскую среду практик концертных шоу.

«Выражается это, в частности, в том, что заметно растет количество молодых девушек-болельщиц, которые все чаще болеют не за команду или клуб, а за отдельного игрока, создают из него и того, что с ним связано, кумира со всеми сопутствующими этому процессу атрибутами. Не случайно наибольшим успехом все больше пользуются игроки с привлекательной внешностью», — пишет Якеменко.

Второй причиной он называет превращение спорта в бизнес-процесс, когда результат становится лишь частью общей маркетинговой стратегии. Сам спортсмен, команды становятся товаром. А так как конкуренция между людьми все менее возможна, подходит конкуренция технологий, расширяющих возможности человека. «Допинговые скандалы, несомненно, скоро закончатся, поскольку „стимуляция“ организма станет нормой», — считает эксперт.

По его мнению, бизнес-составляющая спорта выведет на первый план финансистов и владельцев клубов и уберет чисто национальные команды. Игрок и игра будут отходить на второй план и терять уникальность, а на первое место будут выдвигаться технологии раскрутки и продажи зрелища.

«Процесс, а не результат матча, сделает еще один шаг к превращению в цель. То есть спорт еще больше превратится в особую сферу общественного бытия, куда можно спрятаться от проблем окружающего мира, развлечься, встряхнуться и в которой сама спортивная составляющая уже почти не важна», — заключил Якеменко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER