ВЦИОМ: 100 лет Гражданской войне. Каково отношение общества?
Несмотря на противоречивость общественной оценки причин и следствий Гражданской войны, симпатий среди граждан России к красным по-прежнему больше, чем к белым, 26 июня сообщила пресс-служба Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Так, по данным ВЦИОМ, большинство (58%) считает, что Гражданской войны нельзя было избежать. Противоположного мнения придерживаются 36% граждан.
Оценивая причины войны, более трети опрошенных (35%) полагают, что главная причина войны — иностранное вмешательство, по мнению других (34%) — в этом были повинны большевики. Отвечая на вопрос, на чьей стороне ваши симпатии, 31% опрошенных ответил, что и те, и другие были в чем-то правы, а в чем-то — нет; чуть больше трети (36%) считают, что события Гражданской войны принадлежат далекому прошлому и не имеют отношения к сегодняшней жизни.
Главными же победителями называют Красную армию (43%). Свыше половины (53%) считает, что Ленин и большевики победили в Гражданской войне благодаря поддержке многомиллионных народных масс, союзу рабочих и крестьян, поднявшихся на борьбу против капиталистов и помещиков.
Напомним, крупные вооруженные конфликты между различными политическими группами на территории распадавшейся Российской империи (а на тот момент уже Российской республики) начались в ноябре 1917 года. Война продолжалась около пяти лет, пока в 1922/23 годах большевиками не были разбиты последние очаги сопротивления на Дальнем Востоке. По приблизительным подсчетам, потери на территории Российской империи в результате двух войн (Первой мировой и Гражданской), с учетом эпидемий и большой эмиграции, сокращения рождаемости составили с 1914 года не менее 25 млн человек.