10
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Разработка вакцин против коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

Фармкомпании призвали Россию отложить регистрацию вакцины от COVID-19

Государственную регистрацию первой российской вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 призвала отложить до успешного завершения клинических испытаний Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), 10 августа пишет газета «Фармацевтический вестник».

В письме на имя главы Минздрава РФ Михаила Мурашко отмечается, что пока вакцина «Гам-Ковид-Вак2», которую разрабатывает Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи (НИЦЭМ), испытана на очень малом числе людей, что не соответствует международным нормам тестирования.

«Это новая вакцина, она пока не завершила тестирование с участием даже сотен человек, не говоря уже о принятых в фазе III нескольких тысячах участников исследования», — приводит газета цитату из письма АОКИ.

В АОКИ подчеркивают, что именно на третьей фазе клинических испытаний определяется не только эффективность вакцины, но и ее безопасность для лиц с ослабленным иммунитетом или сопутствующими заболеваниями. Авторы письма заявили, что НИЦЭМ действуют в рамках «героической парадигмы», когда пионеры вакцинации испытывали вакцины на себе. Только сейчас, по мнению участников АОКИ, роль героев отводится пенсионерам, которых, по заявлениям разработчиков, вакцинируют в первую очередь.

В ассоциации указали на то, что за рубежом несколько вакцин уже проходят третью стадию тестирования с участием десятков тысяч людей. Как считают авторы письма, ускоренная регистрация вакцины уже не сделает Россию лидером в гонке по разработке вакцины от коронавируса, а лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины.

Напомним, членами АОКИ являются такие крупные биофармацевтические компании, как Bayer, Novartis, Parexel, Pfizer и другие. Многие из них сами разрабатывают вакцины от коронавируса.

Вакцина
Вакцина
Изображение: ulleo
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER