Меланшон заявил, что всю жизнь боролся против расизма и антисемитизма

Изображение: (cc) Pierre-Selim
Жан-Люк Меланшон
Жан-Люк Меланшон
Жан-Люк Меланшон

Жизнь левого политика всегда была посвящена борьбе против расизма и антисемитизма, заявил лидер партии «Непокоренная Франция» (LFI) Жан-Люк Меланшон, 7 декабря пишет французская газета Le Figaro.

С начала обострения палестино-израильских отношений левый политик четко выразил свою позицию. Она, с его точки зрения, выражалась в отстаивании интересов тех, кто страдал от расизма и антисемитизма. В этом он видел свой моральный долг. Выступая против правительства Израиля, он обвинил его в совершении геноцида в отношении палестинского народа в секторе Газа, видя в этом защиту еврейской общины от проявлений расизма.

«Действия (премьер-министра Израиля Биньямина) Нетаньяху против жителей Газы не являются законными. Это не самооборона, а геноцид», — заявил глава LFI.

По его словам, многим не понравилось его высказывания в адрес спикера Национального собрания Франции Яэль Брон-Пиве, которая побывала в Израиле, никого об этом не предупредив. С его точки зрения, она разбила лагерь в Тель-Авиве (Израиль), чтобы подлить масла в огонь арабо-израильского конфликта. Фактически, как отметил представитель левых сил, она поддержала своей поездкой политику израильского правительства в отношении арабского населения Палестины.

«Обвинения в мой адрес стали частью идеологической войны, цель которой выражалась в желании заставить замолчать оппонентов», — подчеркнул Меланшон.

При этом, как отметил политик, никто не выдвигал против него обвинений в антисемитизме, которое во Франции считалось преступлением. А это значило, как подметил политик, что его обвинители сами не верили в это. И кроме того, все забыли, что, начиная с 7 октября, лидер LFI выступал за прекращение огня. В ответ же ему самому и его сторонникам приписали связи с ХАМАС. И это обвинение прозвучало, по его словам, со стороны остального политического класса Франции.

«Во многих странах, в том числе в Соединенных Штатах Америки, прошли массовые демонстрации, в которых участвовали широкие слои местных еврейских общин, требующие прекращения огня», — напомнил он.

При этом, как прокомментировал Меланшон, ни в одной стране мира, за исключением, возможно, значительной части французского медиа-класса, не существовало антиарабского, антимусульманского движения в обществе.