В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать спелые груши
Спелую грушу можно определить, слегка надавив пальцем на шейку вблизи от черешка плода, 9 августа сообщает пресс-служба Роскачества.
«Определить спелость груши можно по тому, как она становится более мягкой. При этом важно то, что груша созревает от сердцевины к кожуре, как бы изнутри наружу, поэтому в первую очередь мягкой становится шейка вблизи черешка. Соответственно, определить грушу, которая уже начала созревать, можно, взяв плод в ладонь и слегка надавив на шейку у черешка плода большим пальцем», — говорится в сообщении.
Если при таком надавливании мякоть груши поддается, значит, плод уже почти полностью поспел и стал мягким внутри. При этом при надавливании надо быть осторожными, чтобы не повредить кожицу зрелой груши, которая становится тонкой.
Также эксперты посоветовали избегать груш с поврежденной кожицей, внешними повреждениями, вмятинами, коричневыми пятнами, запахом брожения, плесени или гниения.
Слишком мягкая груша, купленная в магазине, может повредиться при транспортировке. Поэтому оптимально — организовать дозревание груши дома. Если необходимо сохранить зрелую грушу, ее надо поместить в холодильник.
Для дозревания нужно положить грушу в бумажный пакет и оставить на несколько дней лежать при комнатной температуре. Ускорить процесс созревания можно, положив в тот же пакет очень спелые банан, яблоко или грушу, которые будут выделять этилен, служащий катализатором созревания для плодов.
Ошибкой является выбор груши по цвету плода. Для большинства сортов груш окраска плода сигнализирует о том, как много солнца на него попадало во время созревания, но не зависит от спелости.
Груша богата витамином С, медью и витамином К. Эксперты советуют съедать по 1-2 груши в день.