logo
  1. Мироустроительная война
  2. Американский контингент в Афганистане
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Трамп прокомментировал возможную сделку с исламистами в Афганистане

Армия США
Армия США
Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

Вероятность заключения мирного соглашения между США и движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) выше нуля, 18 февраля заявил президент США Дональд Трамп во время встречи с журналистами на военной базе Эндрюс в США.

«Мы с ними уже какое-то время ведем переговоры. Посмотрим, что произойдет. Это шанс на то, что они пойдут на сделку», — сообщил Трамп.

Соглашение США и талибов (членов организации, деятельность которой запрещена в РФ) преследует цель подготовиться к сокращению численности американского военного контингента в Афганистане. В рамках сделки, о которой говорил американский президент, он намерен сократить присутствие войск США почти в полтора раза: с 12–13 тыс. до 8,6 тыс.

Напомним, 14 февраля между американской администрацией и лидерами «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) было заключено соглашение о временном сокращении боевых и террористических действий на всей территории страны в течение недели.

Ожидается, что по истечении этого срока начнутся переговоры между сторонами внутриафганского конфликта о будущем политическом устройстве.