При Трампе ЕС платил за НАТО, при Байдене заплатит за демократию — эксперт

Барак Обама и Джо Байден
БайденДжоиОбамаБарак
Барак Обама и Джо Байден
Изображение: Official White House Photo by Pete Souza (cc)

Доктрина Байдена мало чем отличается от политики Трампа: Трамп заставлял Европу платить за НАТО, Байден заставит платить за нарушение демократических стандартов. Об этом заявил политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир Корнилов 25 февраля в своем Telegram-канале.

Обозреватель откликнулся на статью немецкого политолога доцент университета Джона Хопкинса Яши Мунка, в издании Foreign Affairs. Материал вышел под названием «Демократия в обороне. Нужно заставить авторитаризм отступить!».

По мнению Мунка, США и их союзникам необходимо «защитить глобальную демократию более креативными и смелыми методами, чем в прошлом». Он полагает, что США и их союзникам необходимо «укрепить единый фронт против авторитарных режимов, таких как Китай и Россия». Однако для этого нужно «остановить отступление в своих рядах». В частности, заставить такие страны как Польша, Венгрия и другие соответствовать демократическим стандартам. Таким же отступлением от демократических стандартов является и поддержка Германией «авторитарного» газопровода «Северный поток — 2».

По мнению автора, США должны предоставлять статус «полноправных партнеров» лишь либеральным демократиям, и понижать «уровень своего взаимодействия» с теми странами, которые допускают отступление от этого стандарта.

Автор считает, что на планирующемся в будущем «саммите демократий» Байден должен установить критерии того, что будет считаться «нарушением минимальных демократических стандартов», а также цену, которую «Вашингтон заставит заплатить» те страны, которые будут эти стандарты нарушать.

Корнилов обращает внимание на противоречия в рассуждении автора.

«Автор статьи упрекает европейцев, что они, мол, разболтались при Трампе настолько, что Меркель стала поддерживать „Северный поток — 2“ … . И тут же пишет: „В отличие от Трампа, Байден, установит лучшие отношения с такими демократическими лидерами, как Меркель“. Погодите, так ведь та же за „авторитарный“ газопровод! И все, чего [Меркель] хочет от Вашингтона (что при Трампе, что при Байдене) — это чтобы немецкие компании, участвующие в этом проекте, были оставлены в покое американцами. Но нет, по мнению Мунка, Байден должен установить для Меркель и Ко „минимальные демократические стандарты“, за нарушение которых она должна будет заплатить Америке», — отмечает обозреватель.

«Так и хочется спросить: и как же отличается от политики Трампа, грубо требовавшего от той же Меркель раскошелиться за НАТО и отказаться от „Северного потока“? Ах, не досаждайте профессору такими назойливыми вопросами! Сказано же: теперь все по-новому, по-демократичному!», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER