1. Экономическая война
  2. Политика ЕС в отношении Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Минск обвинил Польшу и Литву в создании на границе заторов из грузовиков

Колонна грузовиков
Колонна грузовиков
Колонна грузовиков

Польша и Литва нарушают договоренности по оформлению транзитного грузового транспорта, пересекающего белорусскую границу, и это приводит к возникновению постоянных заторов у пограничных пунктов пропуска, об этом 2 декабря сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу Госпогранкомитета Белоруссии.

В ведомстве отметили, что последние несколько суток только три пункта пропуска на границе Белоруссии и Евросоюза выполнили свои обязательства по оформлению проезжающего грузового автотранспорта. Остальные шесть пунктов пропуска не выполнили существующие договоренности.

На границе с Литвой в пункте пропуска «Мядининкай» (с белорусской стороны — «Каменный Лог») литовская сторона оформила проезд всего 59% машин, ожидающих поезда.

На границе с Польшей по инициативе Варшавы из-за миграционного кризиса был перекрыт проезд через пункт пропуска «Кузница Белостокская». Поток грузового транспорта перенаправился на другие пограничные пункты. Однако Польша выполняет договор по оформлению транзитных грузовых фур только на 65%.

«Это приводит к большому скоплению машин на других направлениях. Так, несмотря на то, что за минувшие сутки латвийские пункты пропуска выполнили договоренности в полном объеме, на данном направлении продолжают скапливаться большегрузы», — сообщает пресс-служба.

В Госпогранкомитете сообщили, что после того, как белорусская сторона заканчивает все необходимые процедуры, грузовики по несколько часов ожидают въезда на территорию пункта пропуска соседнего государства. Водителям приходится тратить на ожидание въезда в Литву и Польшу более 4 часов, а в Латвию — около 3 часов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER