ЕС и США разошлись во мнениях по вопросу российских активов

Диего Веласкес. Ссора солдат перед посольством Испании. 1630
Диего Веласкес. Ссора солдат перед посольством Испании. 1630
Диего Веласкес. Ссора солдат перед посольством Испании. 1630

Евросоюз выступает против конфискации российских замороженных активов несмотря на давление со стороны США, 3 марта об этом пишет La Vanguardia.

Министр финансов США Джанет Йеллен на встрече в Сан-Паулу высказалась в пользу изъятия активов, опираясь на «юридические и моральные» аргументы. Однако ее европейские коллеги, включая французского министра экономики Брюно Ле Мэра, выразили опасения, что такие действия могут подорвать международное право и авторитет Евросоюза.

На счетах клиринговой компании Euroclear заморожены российские активы на сумму около €191 млрд. Защита этих средств от различных угроз стала серьезной проблемой для компании. В то же время, Киев стремится получить эти средства для компенсации военных расходов.

Разногласия между США и Евросоюзом касательно дальнейшей судьбы этих активов обостряются. Вашингтон рассматривает возможность их прямой конфискации, в то время как Брюссель ищет более осторожные решения, которые бы соответствовали международному праву и не влекли за собой дополнительные риски.