Омоложение населения РФ может привести к социальной напряженности — эксперт

Алексей  Корзухин. У краюшки хлеба. 1890
Алексей Корзухин. У краюшки хлеба. 1890
Алексей Корзухин. У краюшки хлеба. 1890

Меры поддержки рождаемости в России смогут окупиться только при ускоренном росте экономики, рассказал журналистам директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Лютик, 26 августа сообщает ИА REGNUM.

По мнению эксперта, старение население становится тяжким бременем для бюджета государства. Помимо очевидного увеличения нагрузки на пенсионные фонды, государство, если оно хочет повысить рождаемость и омолодить население, вынужденно тратить на поддержку молодых семей значительные средства. Прежде всего это касается материнского капитала и вводимых сейчас в России пособий на детей от трех до семи лет.

Однако даже справившись с этой задачей, общество получает проблему трудоустройства молодых специалистов. Если ее не решить, то улучшение демографической ситуации приведет к социальному напряжению.

«Поэтому меры поддержки рождаемости могут окупиться только при опережающем росте экономики, которая сможет поглотить всю дополнительную рабочую силу» — заключил эксперт.

Напомним, замглавы Минтруда Ольга Баталина сообщила о корректировке выплат на детей от трех до семи лет. В частности, наличие в семье двух и более автомобилей перестает быть основанием отказа в выплатах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER